首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.手里的钱会“毛”吗?

2013年05月06日 16:12 来源: 中国青年网 【字体:

  3.手里的钱会“毛”吗?

  M2存量大并不必然引发通胀,M2会不会推高房价就看社会投资预期如何

  “听说,M2多了就代表钱多了,东西、房子就会涨价,老百姓口袋里的钱也会越来越"毛"。是这样吗?”北京的杨女士有些困惑。

  M2存量大是通胀的一个基础性条件,但并不必然引发通胀。

  我国居民有储蓄的习惯,加上社保体系尚不完善、投资渠道比较单一等因素,导致居民储蓄倾向较高,居民户存款已超过40万亿元。这笔相当于M2存量40%的货币往往青睐于躺在银行里赚取利息或投资固定收益产品。

  即使部分货币流出银行体系,也不一定会冲击物价。当商品产量不够,百姓很多需求没有得到满足时,人们拿了钱之后就会“久旱逢甘霖”,马上用于消费进而可能形成通胀。“时下,我国粮食产量实现九连增,钢铁、水泥、家电、汽车等行业不同程度地存在着产能过剩,难以出现这种需求带动型的通胀,出现的往往是生产成本上升所带来的成本推动型通胀,也就是问题常常出在生产这一侧,而不是需求那一侧”,李稻葵说,“至于农产品(000061)价格短期炒作现象,那不是传统意义上的通货膨胀,而是M2存量过高在短期内带来的局部炒作。真正关系国计民生的大宗商品,并没有因为M2的高涨而出现大规模、持续的涨价潮。”

  放眼国际,日本自2000年以来,M2与GDP之比一直在200%以上运行,但其经济却处于通缩状态;再看金砖国家,中国、俄罗斯、巴西、印度四国的M2与GDP之比分别是188%、45%、37%和18%,但今年1月份CPI的涨幅却分别是2%、7.1%、6.15%和6.62%。可见,若无其他条件配合,M2存量高并不一定会直接导致通胀。

  “与M2和CPI的关系相比,M2和房价的关系要紧密得多。”王松奇说,房地产投资是长期投资,老百姓有时存钱就是为了买房,因此M2多房子的购买力就大,但这并不意味着M2多就一定会带来高房价。

  李稻葵认为,M2要冲击房价,需要具备两个条件:一是存量货币很多,二是有涨价的预期,如此,人们才会拿出货币购房进而推高房价。当前,M2会不会推高房价就看社会投资预期如何。

  “从投资属性上看,房子和股票都是资产。为什么同样在M2高企的背景下,房价上涨,股市却低迷?这恰恰说明了社会投资预期很关键。”李稻葵说,房地产本身具有稀缺性,又存在供小于求的局面,自然会产生涨价的预期,而我国股市的基本制度还有待完善,投资者对股市投资预期比较差,这两种不同的预期造成了楼市与股市冰火两重天的格局。这一现象本身也说明,M2高企并不一定会冲击资产价格。“如果未来的调控政策能真正改变房价上涨的预期,那楼市也会像股市一样,再多的M2也不会来冲击房价。”

  在分析M2对物价、房价影响时,不应忽略重要一点,那就是我国拥有较强的宏观调控能力和手段,央行的货币政策对社会资金投向影响深远,这也会在很大程度上减少M2对经济生活的冲击。

  从2010年以来,央行多次上调存款准备金率,一度上调至21.5%的历史高位,央行票据也大量发行。截至去年底,其他存款性公司在央行的准备金存款余额达19.1万亿元,未到期央票余额为1.16万亿元。也就是说,虽然同期M2余额为97.4万亿元,但其中约20万亿元被央行锁定,巨额流动性“刀枪入库”。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册