首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身份证被冒用开卡银行拒销户 新证增加指纹信息

2013年05月06日 16:49 来源: 东方网 【字体:

  某银行一名多年从事柜台业务的工作人员告诉记者,在柜台给客户办理业务时,判断当事人拿的是不是自已的身份证,一是靠目测,二是靠身份证验证设备机读审核。除极少数客户的身份证办理年限比较长,容貌变化后又没有及时到公安机关更新证件照片,导致长相与身份证照片存在差异外,绝大多数身份证经过目测应该能判断人证是否一致。她也曾经发现过有客户的长相跟身份证上的头像不符或不相似的,多次质疑后,对方就找借口离开了。如果目测有困难的,目前银行均配备了身份证验证设备机,可以使用身份证验证设备对机读信息进行询问;再有存疑的,可进一步联系公安机关进行核查。只要用证部门工作人员认真审核,一般是可以避免侵权行为发生的。

  昨天,记者就何小姐遇到的事情,随机向多名市民进行了采访。大家普遍认为,小小的身份证承载了太多“使命”,希望相关部门在审核、使用身份证上更加严谨,避免出现因身份证丢失引发的失主被错当嫌疑犯、替人还债等事情的发生。

  律师:被冒用者可索赔

  上海市海华永泰律师事务所高级合伙人贺强律师表示,类似何小姐这种情况,如身份证被他人拿来开银行卡或注册公司,应认定为侵权行为。当事人可以就此提起行政诉讼,要求银行注销银行卡,工商部门撤销注册。如能证明当初工作人员系故意实施侵权行为,而相关部门在核实材料时存有申核不严情况,造成了事实损害的,可索赔偿。

  【警方释疑】

  身份证丢失是否需登报声明?

  向派出所报失补领,不需办理挂失和登报

  近日,记者就身份证的相关问题采访了市公安局人口管理办公室。该办公室费警官表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定:公民丢失居民身份证后应当向户籍所在地派出所申报丢失补领,不需要再办理挂失和登报声明。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任。

  《中华人民共和国居民身份证法》第十七条明确规定:冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

  身份证被冒用,银行能否识别?

  用证单位严格审核,应当可以避免冒用

  目测审核是国际上通行的证件审验方法,直观、便捷,能够保证公民最常用证件的使用效率。如果审验要求非常复杂,社会生活中根本无法实现,公民常用证件也就失去了“常用”的意义。“身份证上的照片就是防止身份证被冒用的最好标记。证件使用部门只要严格审核,应该是有能力识别出来。”费警官告诉记者,一般需要居民出示身份证的单位,如银行、工商等,大多配备了身份证验证设备,能够读取、审核身份证芯片内的信息是否与持证人的情况一致。据此,完全能够识别出是否是身份证所有人本人,从而有效防止身份证件被伪造、变造等。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卡银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册