首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身份证被冒用开卡银行拒销户 新证增加指纹信息

2013年05月06日 16:49 来源: 东方网 【字体:

  “如果是代办,需要身份证所有人出示委托书。”用证比较频繁的单位应加强对工作人员审验身份证工作方法的培训。只要用证单位严格审核,应当可以避免冒用问题。

  报失后旧证会不会自动失效?

  不会失效,指纹信息将提高安全系数

  身份证能否像银行卡一样,一旦报失申领新证后,旧证就会自动失效呢?费警官表示:报失申领新证后,旧证不会自动失效。但为了提高身份证使用的安全系数,从今年1月1日起,全国公安机关已逐步推行身份证登记指纹信息。

  在居民身份证中增加指纹信息,可有效防范冒用他人居民身份证以及伪造、变造居民身份证等违法犯罪行为的发生。有利于金融、电信、交通、教育、医疗等用证单位更快速、准确地甄别持证人身份。身份证登记指纹信息后,社会用证单位应当及时升级验证设备,特别是金融、证券等与公民经济权益密切相关的部门,通过对持卡人指纹信息的核对,可以迅速判断人、证是否一致,将来身份证即使遗失,捡拾人也无法再冒用,旧证就等于失效了。

  【相关新闻】

  未来身份证将集驾照社保于一卡

  2013年7月1日以后,本市所有派出所均可对首次申领、申请换领、补领“二代证”的居民进行指纹信息登记,届时身份证使用的安全系数将大大提高。

  据悉,为保护公民隐私和身份信息安全,居民身份证中存储的不是公民指纹图像,而是数字化后的指纹信息,难以被还原成指纹图像,能够有效保护公民的指纹信息安全。同时,《居民身份证法》第十三条第二款明确规定:“有关单位及其工作人员对履行职责或者提供服务过程中获得的居民身份证记载的公民个人信息,应当予以保密。”

  多位专家表示,信息全面化、卡证合一等将是身份证未来的发展趋势。

  天津社会科学院社会学所所长张宝义表示,在将来,身份证不仅承载个人基本信息,如年龄,居住地,职业,家庭状况等,还会记载血型、医保、财务状况、教育情况,甚至是个人的DNA基因图谱。同时,在未来身份证还可以将银行卡、社保卡、驾照等浓缩进来,从而方便居民社会生活。

  黑龙江大学社会学教授曲文勇表示,随着工作单位社会职能的剥离,户籍管理的静态性和人口流动的动态性,已经形成了体制上的矛盾。未来身份证的属地性和属人性将会结合起来,实现“户随人走”、人走户迁。“未来中国居民身份证包含信息将更加丰富,中国的户籍管理制度会进一步走向完善。”曲文勇说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卡银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册