首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜贸贷款风险或一触即发 对银行冲击不亚于钢贸

2013年05月06日 16:53 来源: 21世纪网 【字体:

  融资客在采购和销售中均采用固定价格操作被称为“死价操作”,相关保值由庄家负责,融资客仅支付融资利息和相关的升水差,此类操作约占70%。

  投机操作和敞口操作则均采用“活价操作”。 投机操作中实际作价会在一个较短时间段完成,通常是利用当日盘面的波动去投机,但不影响最终融资利息和相关升水差,此类操作约占20%。而敞口操作通常都是利用价格趋势去单边投机,作价间隔较长,敞口风险巨大,但同样不影响最终融资利息和相关升水差,此类操作约占10%。

  跨市操作在实际作价中也会有“采购按LME(伦敦金属交易所)、销售按SHFE”(即完税后销售国内),如此无形中形成了一个“正套”,当然反之操作也可形成“反套”,较为复杂,因为涉及沪伦比价,在融资客中如此操作的非常少。

  电解铜跟其它大宗商品不同,对冲工具与对冲机制都非常完善,通过庄家“套期保值”来对冲价格风险,正因如此,绝大部分融资铜风险与铜价暴跌关系不大。

  融资铜真正的风险症结在哪里?

  既然融资铜贷款风险与铜价暴跌没有必然的关系,那么融资铜真正的风险在哪里?

  据了解,融资铜授信方式分为贸易融资和传统融资两种。国内的融资铜是传统融资模式,即国内融资客和国内融资银行之间的融资,融资企业主要是通过各类担保、不动产抵押等形式向国内银行申请授信额度,实质是传统融资。

  国外的融资铜是做真正的贸易融资,“融资铜”庄家和境外融资银行之间的融资,主要是通过对仓储管理公司的捆绑,对融资项下货权进行监管,最终对回款实施封闭管理,典型的贸易融资。

  “融资铜”的一手庄家,多为大型贸易商,国有、民营企业为主,如五矿、迈科、万向等公司,在境外有成熟的融资结算平台。国内融资客主要是通过这几家主要进口商进行融资铜操作。

  “贸易融资和传统融资是两种截然不同的融资体系,铜价的涨跌对国内融资客没有任何影响。”一国内某大型券商金属行业研究员分析指出,融资铜风险得一分为二来看,问题出在国内融资铜的传统融资方式上。

  在传统融资业务中,授信额度和授信期限一般难以科学准确地加以确定,且容易产生资金挪用风险。

  贸易融资的关键就是银行依托对物流、资金流的控制,或对有实力关联方的责任和信誉捆绑,在有效控制授信资金风险的前提下进行授信。

来源:上海某大宗商品贸易公司内部资料

来源:上海某大宗商品贸易公司内部资料

  而融资铜的模式就是铜融资企业先向银行交付进口电解铜总额20%左右的保证金,申请开立期限为90天或180天的远期信用证,报关进口抛售现货,快的话,4到5个银行工作日就能完成一个周期,利用时间差,相当于从银行套取了一笔短期融资。然后,将这这些套取来的的资金拿去做高风险的投机,如放高利贷、做房产投机。当信用证即将到期的时候可进行新的交易,“以新还旧”,拆东墙补西墙。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册