首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜贸贷款风险或一触即发 对银行冲击不亚于钢贸

2013年05月06日 16:53 来源: 21世纪网 【字体:

  “像钢贸商一样,融资铜企业套现的钱大部分都投资到房地产、期货、股票等高风险行业,不可避免会造成银行坏账。”浙江某股份制商业银行信贷员坦言,融资铜贷款的核心风险在于融资客利用银行授信套现的资金能不能按期归还给银行、高风险投机能否获得预期收益。跟铜价下跌无关,和钢贸信贷危机完全是两个概念。

  前述贸易公司老总亦称,整个摧毁的不是电解铜或钢材,而是国内银行的授信体系,唯一受伤的就是银行。

  为何受伤的总是银行?

  无论是从授信方式、还是操作模式、风险症结来分析,铜价暴跌所触发的“融资铜”崩盘或者爆仓概率不太高。

  “即使崩塌也将是国内银行的授信体系,为啥国内银行仅凭一纸T/R(信托收据)就把货放给了那些融资客呢?”上述贸易公司老总反问,“你去卖,卖完了还我,其实融资客已经在2、3天内把货卖掉了,价格已经锁掉了,(风险)与铜价无关。是国内银行传统授信体系问题。”

  据了解,国内银行传统的授信体系基于各类担保、不动产抵押等形式申请授信额度,担保中互保联保的问题在钢贸信贷危机中已充分暴露,不动产抵押也普遍存在高估值等问题。

  “此次铜贸风险对银行的冲击不亚于钢贸,”前述股份制商业银行信贷员忧心忡忡地说,凡涉铜银行几乎无一幸免。

  多位铜贸商亦向21世纪网透露,经济发达、金融创新活跃的温州、江浙一带已成为融资铜信贷风险重灾区。

  “前段时间监管部门已下发相关自查通知,要求各大银行自查融资铜贸易。江浙地区银行貌似将会被叫停融资铜业务。”上海一股份制商业银行高层透露。

  “银行对融资铜风险心知肚明,但涉铜已深,想及时抽身也抽不回来了,”一铜贸商告诉21世纪网。他分析,在目前的授信体系下,每一次信贷危机爆发,受伤的最终肯定是银行。

  多位商业银行人士透露,目前银行处理融资铜主要采取“还本挂息”的方式,银行拖着被诉融资铜企业和法院一起来进行调解,基本上是1到10年的期限归还本金。

  “许多做担保的朋友已经被约去谈话了,”上述铜贸商说,融资铜导致的银行坏账风险将于6月20日左右银行半年报发布时集中曝光,已经无法再隐藏了。银行一方面在做“坏账核销”,一方面在做“还本挂息”。

  “真正导致目前这种状况的或是4万亿的过度投资,产能过剩,” 前述贸易公司老总坦言,一些夸大的需求导致了现在的局面。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册