首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利率年内或扩至1.2倍 小银行经营风险或增

2013年05月06日 22:15 来源: 环球外汇网 【字体:

  目前看,亟待推进的工作包括:确立统一的市场基准利率,提高债券市场的深度和广度,构建完善的国债收益率曲线,为利率市场化提供市场定价基础;在与金融机构和广大金融消费者充分沟通的基础上,尽快择机推出存款保险制度,与金融机构破产制度共同作用,完善金融机构有序退出的程序。此外,改革国内要素价格形成机制,稳步积极推动针对实体经济的综合价格改革,使资金价格与其他要素价格的改革进程相互协调。

  小银行或面临更大经营风险

  去年存款利率上限上浮之后,银行业金融机构的存款利率按照期限结构的不同,出现了一定差异,但同类型机构之间并无差异性。其中,小型银行将各档次存款利率全部上浮到顶;中型股份制银行有选择性地将部分档次存款利率上浮到顶;而工农中建等大型银行则步调一致地将利率维持在略高于基准的水平上。

  去年利率市场化步伐加快,今年一季度,利率浮动引发的资金成本上升、盈利空间缩小趋势已开始显现,但尚在银行能力可控范围内。工行行长杨凯生曾表示,利率市场化与净息差的相关度并非简单的线性相关,这与一国经济运行质量、金融市场结构都有关系,“利率市场化之后,核心竞争力强的银行将发展得更好。”

  而若存款利率上浮区间进一步扩大至1.2倍的话,银行会否遭遇更大的冲击?曾刚指出,对银行的影响要区分来看。一方面,从银行规模角度,整体而言会扩大小银行的经营风险,因为面对利率市场化小银行的调整空间较小。同时还取决于不同银行的客户群体和资金构成。另一方面,从时间维度,短期内对银行可能形成冲击,但是中期在算清成本收益后,银行就会适应这一环境并去积极调整。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册