首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差收窄与成本高企挤压外资行 东亚、星展盈利下滑

2013年05月07日 06:56 来源: 证券日报 【字体:

  息差收窄与成本高企

  成主因

  虽然中资银行去年业绩增速也出现了下滑趋势,但业绩增幅普遍在两位数以上,超过30%的银行也不鲜见。而同期的星展中国、东亚中国两家外资行业绩下滑的现实,却证明了这些外资行受到的冲击更大。

  从2012年年报披露的情况来看,与中资行一样,外资行在华盈利能力减弱的主因还是受困于2012年中国国内利率市场化、息差收窄及中间业务受压。

  2012年,央行曾两度下调存贷款利率,利率市场化进程加速令银行业息差收窄。东亚中国在年报中指出,其整体息差由2011年的2.5%下跌至2012年的2.15%。星展中国2012年净息差也下跌7个基点至1.7%。两家外资行利息支出在2012年出现大幅增长,星展中国2012年利息收入为39.57亿元,同比增长18%,但是利息支出达20.66亿元,同比大增80%;东亚中国2012年的利息收入为98.15亿元,同比增长20%,但是利息支出的增长幅度却高达43%,导致其利息净收入下降3.6%。

  此外,虽然进入内地市场多年,但仍处于布局网点阶段的外资行,近两年更是争相在中国内地设立分支机构。而外资行大幅扩张导致的成本高企,也给其经营带来压力,从而影响了利润水平。数据显示,东亚中国的成本收入比从2011年的46.98%上升至50.21%,星展中国2012年末的成本收入比则从63%迅速提高至80%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册