首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华鼎担保案贷款重组引发争议 银行转贷术边界不清

2013年05月07日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  借新还旧还是违规放贷?

  企业主认为转贷涉嫌违规;而另一说法是,银行只不过以“重组贷款”的方式帮企业借新还旧。

  根据银监会2007年印发的《贷款风险分类指引》定义,重组贷款是指“由于借款人财务状况恶化,或无力还款而对借款合同还款条款作出调整的贷款”,同时规定,“需要重组的贷款应至少归为次级类”。

  一名国有大行对公业务主管表示,银监会对重组的操作流程未作详细规定,各省可能会出台指引。“重组就是"死马当活马医",给企业展期,或者让他另找资金过桥。我们手里案例极少,更没给中小企业办过。”

  他表示,贷款重组有两大特征:其一,重组前后的贷款是同一笔贷款,或者新旧两笔贷款有明显接续、关联关系;其二,重组后的贷款一定会划入不良,贷款人在征信系统留下“污点”。

  记者采访发现,转贷与此不符。

  企业主洪波(化名)向记者出示了转贷的全套文本,包括《小企业借款合同》、《保证担保合同》以及《购销合同》。从条款看,这完全是一笔新贷款,未提到华鼎事件留下的坏账,因此不存在“重组前后的关联性”。

  多名企业主证实,转贷后,新贷款是按“正常类”来管理,不符合银监会“重组贷款至少归入次级类”的规定。“接受转贷就是为了保住征信记录,不影响其他贷款,维护企业运营。如果还划成不良,谁愿意配合银行?”

  旧账未了,就向没有还款动机的企业发放新贷款,甚至找资金、造合同来“过桥”,银行此举显然不能理解为贷款重组。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册