首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华鼎担保案贷款重组引发争议 银行转贷术边界不清

2013年05月07日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我没跟这家公司打过交道,更别提做生意。”企业主陈成(化名)拿着一张购销合同对记者说。合同上,陈的企业作为甲方,向乙方“采购”了几百万的材料。

  尽管合同有问题,陈成还是凭此向银行贷款”支付给乙方。而这一切,他表示都出自放贷银行的安排。

  去年“华鼎担保案”爆发,有企业接受了银行“转贷”,即通过前述手法,银行新批一笔流动资金贷款以填补华鼎留下的资金问题,暂时搁置争议。随着记者调查的展开,越来越多企业主愿意出示转贷的文本,他们认为银行转贷存在一定的模糊操作。据企业主自发统计,广东地区转贷金额高达10亿,期限普遍为一年。年中这批贷款将陆续到期,对转贷的定性决定了债务归属。

  两种“转贷”手法

  2006年开始,广州金融圈“名人”陈奕标利用华鼎、创富、中担三家担保公司,以协助企业从银行贷款为名,诱使企业虚报贷款金额,并截走资金用于“理财”;2010年末事发,据陈本人的供述,留下资金烂帐高达19亿。

  但不到一年里,官方公布的涉案金额就缩减到9亿,原因之一是有些企业主接受了银行“转贷”,暂时补了窟窿。

  据企业主反映梳理,银行转贷手法主要分两种:

  其一是“过桥”:先由第三方把资金打入企业旧贷款账号,把坏账还了;银行再以新批贷款的名义,配合虚假合同,通过“受托支付”把款打给第三方。此法适用于原贷款出现逾期的企业主,因逾期后银行无法对其发放新贷款,需过桥方垫付。

  据企业主刘伟(化名)讲述,去年某银行新任支行长一直催他“转贷”,但要企业自己找过桥。“我坚决不干,大不了企业破产。这关系到贷款的定性。如果我找人过桥,变成是主动归还贷款,以后就没法谈判了。”

  企业主陈成较为配合,自己找过桥资金,但没找到。“哪有那么容易?我找了很多公司,跟我有长期合作的,人家都不敢给我过桥,听到华鼎都躲着走。”

  后来陈成在银行安排下,见了一名陌生的深圳企业家。对方拿出一份“购销合同”,他盖了章,还向对方支付了1.8万元“手续费”和“资金占用费”。几天后,他发现华鼎那笔债务已“还清”,之后一个下午,他的账户进了700万,两小时内资金又被转走,进了深圳某贸易公司。

  “银行提前把贷款合同都做好了,再给我找过桥资金。我上交了财务章,出纳也守在银行配合他们转贷。”

  若旧账尚未逾期,银行可用第二种做法,不必在合同上做文章。

  企业主洪波在银行授意下,提交了真实的购销合同,内容是向其上游企业采购500多万元的电缆——按正常程序,银行应把新批贷款直接打给其上游企业,但这样无法归还旧账。

  “当天晚上7点多我接到短信通知,有500多万打到账上,接着被全额取现,又以现金方式存入华鼎那个贷款账户。”洪波说,他曾交给银行几张空白支票,取现时点又是下班时间,他认为显然只有银行内部能操作。

  因上游企业未收到货款,合同随之作废。在银行账上,洪波名下放了一笔500多万的贷款;但在洪波看来,该款项从未下放,“凭这点我就可以告银行”。

  违规一说未能得到银行的回应。记者向涉事银行办公室求证,相关人员均表示“不了解情况”,且因涉及刑事案件,司法结果出台前不便答复。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册