首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季上市银行拨备与利润“平滑”技巧

2013年05月07日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  组合和单项拨备计提路径

  “计提拨备本身就是一个很主观的事情,跟银行管理层的经营思路直接相关。”上述东方证券分析师向本报记者称。

  去年多家银行高管变动后,这些银行的拨备计提力度也有所加大。

  2012年8月,原建行副行长朱小黄接替陈小宪,担任中信银行行长;2012年,中信银行提取贷款减值准备128.04亿,比上年增长123.30%,净利润增长仅0.69%。

  2012年年底,原民生银行副行长邵平出任平安银行行长;2013年一季度,平安银行计提贷款减值准备10.46亿,净利润同比仅增长4.67%。

  据本报记者了解,在提取拨备前,银行会对其资产的账面价值进行日常检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,计提减值准备,减记金额计入当期损益。在日后的检查中,如果有客观证据表明该金融资产价值已恢复,原确认的减值损失予以转回。

  据了解,银行计提拨备主要分组合计提减值准备和单项计提减值准备。“组合计提主要包括以总贷款余额和贷款五级分类中正常类贷款、关注类贷款余额为参照计提拨备,单项计提则根据不良贷款企业的未来现金流量评估计提拨备。”东亚银行财务部某人士向本报记者称。

  据了解,正常类、关注类贷款作为非减值贷款,计提的减值准备计入附属资本的“一般准备”中,计提比例较低。而次级贷款、可疑类贷款、损失类贷款需要单项计提减值准备,贷款风险越高,计提比例越大。

  “单项计提必须根据企业的财务报表和未来现金流客观测算,调节利润的空间不大。组合计提弹性比较大,银行可以自己掌握;甚至还可以调节一些贷款的风险级别,比如通过其他方式把逾期贷款调整为关注类贷款。”上述东亚人士还表示,“这种通过拨备调利润的情况,中资行比较普遍,外资行比较严格。”

  “组合计提比例银监会只规定一个下线,具体计提比例每家银行都不一样。”上述东方证券分析师也表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拨备覆盖率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册