首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月四大行新增贷款不足2500亿 监管关注“隐匿风险”

2013年05月07日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  货币政策难题:基建与房地产拉锯

  尽管受到存款大幅波动的影响,4月份最后9天,四大行仍加快了信贷投放节奏,拿下1100亿元的新增份额,多位业内人士表示,尽管四大行新增贷款弱于预期,但整体银行业表现仍然突出,全月新增贷款仍在8000亿上下。

  从今年1季度开始,在实体经济复苏尚未看到拐点的情况下,银行业一直在问,如此多的钱到底投向了哪里?

  “贷款需求相当旺盛,尤其是境内的个人住房贷款、信用卡贷款、公司贷款。对于建行来说,新增需求主要来自正常的产能扩张需求。”1季度业绩分析会上,建设银行(601939)管理层如是表述。

  在建行看来,今年以来,中长期贷款占比较高,新增贷款主要投放于固定资产和项目贷款,制造业贷款占比则最低。

  简单说,银行信贷大量投向了基础设施行业和房地产等固定资产投资领域。与此形成鲜明对照的是,部分中小企业信贷政策愈来愈紧,原则上不允许借流动性贷款偿还利息,这导致了中小企业逾期贷款大幅上升。

  如此背景下,商业银行越发谨慎。以建行为例。截至3月末,小微企业贷款余额7176亿,比年初减少276亿。一方面,部分企业经营困难,正常的贷款需求萎缩,另一方面,趋向谨慎的商业银行也正在控制信贷资源投向不符合条件的企业。

  5月6日,中金公司首席经济学家彭文生指出,经济增长的下行风险,以及债券市场监管风暴对地方融资平台的扩张限制,加大了货币政策朝着放松方向微调的压力。不过,他也指出短期内货币政策显著放松的可能性小。

  在经济学家看来,今年一季度的经济增长,除了房地产和基础设施投资增长较快,其他经济活动扩张乏善可陈。正如彭文生指出的,基础设施投资保持高速增长是今年稳增长的重要力量。城投债是地方政府基础设施投资的重要资金来源。3月城投债发行近1300亿元,创历史次高点。在当月债券融资大幅上升的情况下,城投债占企业债融资量的比重仍然在高位。

  然而,近期密集的债市监管风暴有可能使得地方政府融资平台所发行债券的销售难度大增,从而导致基础设施投资增速面临放缓的风险。

  “另一方面,货币政策仍然受到房地产泡沫的制约。目前房地产的投资性需求还较大,降低基准利率无疑将刺激房价进一步上升的预期。”彭文生对近期市场频频传出的降息传闻如是回击,除非有进一步的结构性调控政策来抑制房地产泡沫的扩张,否则货币政策难以大幅放松。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册