首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月四大行新增贷款不足2500亿 监管关注“隐匿风险”

2013年05月07日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不良双趋势:持续暴露与偏离

  4月份信贷增长低于预期,也与银行体系存款大规模波动密切相关,银行季末“冲时点”现象变本加厉:来自监管机构的数据显示,3月末存款余额较当月日均存款余额高出4万亿元,差距较上月扩大2.5万亿元。

  在经济复苏拐点尚未出现,货币政策走向不明的背景下,令人不安的是,中国银行体系不良贷款已经连续六个季度攀升。

  分地区看,新增不良贷款仍主要集中在东部沿海地区。以温州为例,3月末,温州银行业不良贷款额286.11亿元,比上月新增12.12亿元,比年初新增23.26亿元。从分类看,股份制银行不良率为5.18%,高于国有银行的4.5%和城商行的1.96%。其中,不良率最高的广发银行温州分行为9.83%。

  从分行业看,大部分新增不良贷款集中在钢贸、光伏、船舶等行业,信用风险还在向化工、建材、有色金属、风电、工程机械等行业扩散。

  在监管机构看来,当前银行不良贷款问题出现两个趋势性变化。一是未来一段时期不良贷款的规模可能还会继续攀升。随着经济增速逐步回调,过去高增长所掩盖的问题、矛盾和风险会“水落石出”,银行业将面临经济增长转段的考验。二是不良贷款的偏离度有所上升。为应对内部绩效考核和外部监管考评,部分银行隐瞒不良的现象比较突出。

  “去年二季度以来,商业银行逾期贷款规模持续大于不良贷款,逾期90天以上贷款与不良贷款之比也较历史平均水平明显上升,反映出贷款五级分类存在一定程度的不实。”上述监管人士告诉记者。

  之前召开的银监会季度经济金融形势通报会上,银监会指出,首要任务是提高贷款五级分类准确性和资产质量真实性。相比真实暴露的不良贷款,隐匿的风险对银行危害更大。

  “银行业金融机构要对贷款五级分类真实性进行全面自查,有针对性地改进绩效考核机制,鼓励和引导分支机构对风险早发现、早介入、早处置。”上述监管人士透露,未来,银监会还将进一步落实不良贷款“双控”目标,即加强不良贷款余额和比例“双控”管理。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册