首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10张消费卡金额不翼而飞 预付卡安全问题引关注

2013年05月07日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  企业称问题或在购买环节

  问题到底出在哪里?得仕公司市场部工作人员戴小姐《每日经济新闻》记者表示,上述案件其已有所了解,在消费者致电询问后,公司也对情况进行了相应核实。“卡是有消费记录的。”戴小姐表示,张伟所持有的7张得仕卡在得仕公司登记的购卡单位并不一致。

  戴小姐也强调,如果是通过得仕公司的营业厅或客户经理购买到的购物卡,其可以保证金额的完整性及卡的安全性。同时,对于张伟所说的在交换得到卡后,经电话核实卡内金额正确一事,戴小姐称这是没有办法考证的事情。她表示市面上不乏倒卡的黄牛,消费者图一时便宜购买,“可能问题环节就出在这里”。

  据张伟称,7张卡均是在同一时间段同一地点被消费,记者希望得仕公司方面给出具体的消费信息。对此,戴小姐以卡是不记名卡为由予以拒绝,称公司没有义务提供这些明细。

  对卡内金额消失一事,农工商方面工作人员给出的回答称,张伟的3张农工商卡均是在同一农工商旗下的好德门店进行的转账,线下转账同样需持有相应的消费卡。该工作人员强调,卡本身不是实名制,仅是一张消费卡,如果是通过非正规渠道获得,很有可能会是克隆卡。但不记名的预付卡的卡源头本身就难以追溯。

  对于公司如何保证消费者权益,农工商工作人员并未给出正面回答,只表示建议消费者报案。

  预付卡安全引关注

  正略君策合伙人张永辉指出,上述情况问题应还是出在网上卖卡方,很有可能是对方做了复制卡,卖出后,卖卡人用母卡进行了消费。

  艾瑞咨询分析师王维东告诉《每日经济新闻》记者,市面上很多预付卡都是磁条卡,而磁条本身是储存信息的,容易复制是其特性。

  针对上述案例,张永辉表示,商家有一定责任,但在现有的法律条款下,很难追责。在他看来,像农工商这样的企业能否发行类似的消费卡,需要承担怎样的责任及需要何种准入标准和技术,包括在法律层面上如何保护消费者的权利,都还不清楚,相应的制度规定等并未跟上。

  目前市场上流通的预付卡,多由商家或者第三方支付企业提供的不记名卡。对于上述涉及事情的第三方支付企业,张永辉认为其是提供了一种金融服务,其在防伪、防盗上的支付安全性上有责任。

  不过,互联网资深律师刘春泉认为,目前由于事情还未调查清楚,尚不能说第三方支付存在漏洞。

  张永辉指出,未来上述情况可能会有很多,对不记名卡,可以考虑一些创新的措施。从大层面,是金融服务行业的问题,商家有发行卡的需求,客户有消费的需求,中间的金融服务行业还没有做到位。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预付卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册