首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡被小偷盗刷 用户和银行谁该为此买单?

2013年05月07日 08:04 来源: 中国广播网 【字体:

  其他银行对信用卡丢失后的盗刷是如何处理的呢?记者了解到,没有密码的信用卡被盗刷,各家银行的政策不尽相同。四大行中,除了工商银行(601398)可以申请拒付,农行中行建行都需要用户自己承担盗刷损失,逾期不还款还会影响信用记录,不过农、中、建三家银行都建议用户报警,通过警方追索损失。华夏银行(600015)也要求用户先还款,但华夏会和公安机关合作,替用户向盗刷人或商户追偿。浦发银行(600000)执行的政策和招行相似,挂失前48小时内发生的无密码交易可以向银行指定的保险公司申请赔付。

  某位银行业内人士说,总体来看,大部分银行不赔付用户的盗刷损失。

  郑先生:据我所知,大部分不赔付,不赔付的原因非常简单,就是说客户保管不善导致的这些问题。我个人的观点,都应该是由银行来承担的,因为这张卡是银行发的,整个这个使用制度也是银行去定的。既然我们的这种契约已经形成了,出现这种情况,就应该由银行来承担。

  从用户角度来说,不少人也认为银行应该承担盗刷责任。

  用户:客人能提供出有力的证据,证明这个卡不是他刷的,那银行就找到真正刷这个卡的人,再找那个人做赔付,前提是你不能让你的用户受到损失吧。不管从银行的实力来看,还是消费者的消费习惯来看,都是应该由银行来赔付的,因为本身银行作为一个大型金融机构,他们有足够的财力去实现升级信用卡安全的能力。

  在信用卡的盗刷保障上,国内目前还没有和国际接轨,从消费环境来说,国外刷卡以签名为准,商户会认真核对签名,国内却往往形同虚设;从技术上来说,国外信用卡基本都是IC卡,这种卡难以被复制,具有唯一性。而国内目前是以磁条卡为主,这种卡可以被复制,无法保证安全,不过央行已经明确要求2015年前,我国用芯片卡取代磁条卡。而当下,交行太平洋信用卡中心内部人士建议,密码加签名的方式是最安全的。

  经理顾鹰:在国内的话,我们都是呼吁,密码加签名是最好的方法,不设密码就等同于现钞送给人家。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册