首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

翻手为空覆手为多 外资投行屡试不爽

2013年05月07日 19:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  东海期货研究所分析师贾利军指出:“外资投行发布的研报和市场传言、政策等交织加剧市场的波动,波动性越大对投资大鳄越有利,因为其操作策略都是以波动操作为主。”

  “内地金融衍生品市场欠发达,做空工具欠缺。外资如果真要做空,资金不该涌向内地,而应做空香港市场H股上市的内地企业,或做空欧美上市的中国概念股。”清华大学经管学院教授张陶伟告诉 《每日经济新闻》记者。

  上市公司的一季报显示,QFII仍然处于大幅超买A股的状态。汇丰证券、高盛、野村都曾建议投资者增持港股在内的亚太区股票

  新兴市场话语权增加

  值得注意的是,外资投行唱空的并不仅是中国。

  今年3月1日高盛策略师FionaLake发布报告建议抛售印度卢比,称随着印度的经常项目赤字恶化,卢比兑美元汇率可能跌至57。

  随后4月金价大跌致全球最大黄金买家印度创纪录的贸易逆差收窄。受此影响,3月1日至4月25日,印度卢比兑美元升值约1%,当天汇价较高盛设定的目标价升值4.6%。

  成功预测本轮金价下跌的高盛,竟然在卢比汇率上“犯晕”,是逻辑混乱还是有意为之,真是耐人寻味。如果真的言行一致,包括利息成本在内,此项交易已亏损约3%。

  “需要注意的是,国际投行对市场短期内有一定的干预掌控能力,但长期控制的难度很大。”知名对冲基金经理张敏杰指出。

  “分析师一般对研究报告中的预测都非常谨慎,特别是目标价位对应时间点的预测。”一位券商宏观分析师告诉 《每日经济新闻》记者。而从高盛为代表的投行唱空大宗商品的报告看,看空的期限通常是3~6个月。

  广发期货一位分析人士指出,2008年金融海啸以后,更多新兴市场投资者已经参与到这个市场。对华尔街投行来说,发几篇报告,再配合衍生品市场操作就能操纵市场的日子已经一去不复返。

  外资商业银行看好大宗商品

  相比投行对大宗商品看法的多变,外资商业银行在出具投资建议时,则显得非常坚定。

  今年4月,渣打银行对高端客户的投资策略报告中称,目前是布局商品的大好时机。随着经济复苏范围扩大,调升基本金属配置比重至超配,对石油的配置维持标配。

  “中国经济回升的步伐可能暂时放缓,但对整体上升趋势并不构成明显风险。”渣打银行中国个人银行财富管理部投资建议与策略总监沈俊凡指出。

  不过,渣打银行也指出,中国的需求可能低于预期,加上通胀压力上升,对商品需求构成若干风险。同时市场环境逐渐转向“风险偏好”型,商品不如以往受支持。

  此外,据星展银行预测,地缘政治风险未显著消除,基本金属应该在2013年下半年会有较好表现,看好铜价及钯金价格。同时预计2013年全球对原油需求稳定,油价预计会在90美元~100美元的波幅上下。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册