首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春华资本董事长胡祖六:不能把影子银行一棒打死

2013年05月08日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  日报:你认为,影子银行的存在是否会使金融体系出现资金链断裂的风险?

  胡祖六:这个在局部的情况下有可能,但是中国的金融体系总体来说流动性很充足,银行存款、资本很充足,我觉得不会马上发生系统性的资金短缺、信用紧缩的状况。

  另一方面,我还是要强调,要正视影子银行的问题,但不能把所有影子银行一棍子打死,以后就完全不能发展了,现在更重要的是理性辩证地看待这个问题。

  日报:你如何看中国下一步的银行改革?

  胡祖六:中国的银行改革可以说取得了很大的成就,特别是国有大型商业银行,由以前的资不抵债、风险管理非常脆弱、效益低下的状况,发展为现在在全球来说都是资本比较充足、盈利能力比较强的银行,这是中国的银行发展所取得的进步和成就。

  但是我认为,中国银行业改革的任务还没有完成,由政府主导、国有银行主导的状况还是比较严重,银行的公司治理也需要改善。同时,系统性风险不能说在中国就消失了,比如2009年大规模的信用扩张,很多是政府为了刺激经济,给国有商业银行提供了政治压力,让它们大幅扩张贷款,现在我们看到的产能过剩、房地产泡沫、资产负债的问题,都跟那一轮大规模信用膨胀密不可分。

  这些现实都说明,中国的银行改革还要继续深化。在产权方面,国有参股控股的程度还太高,商业化程度需要上升,银行的业务模式普遍同质化,比如给大企业贷款,中小企业贷款非常难。同时,中国金融体系还要配合中国转变经济增长方式,逐步变为消费拉动经济增长。

  所以说,中国银行业改革成就巨大,但是挑战依然非常严峻,未来的路一定要坚持不懈,继续深化改革,能够使中国的银行体系更加有效率,更加有竞争力,更加长治久安,提供系统的稳定性。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册