首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春华资本董事长胡祖六:不能把影子银行一棒打死

2013年05月08日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  日报:你认为中国银行业目前面临的最大问题是什么?

  胡祖六:目前最大的问题,第一个是股权结构的问题,国有参股、控股程度过高,国有银行尽管已经有很大进步,但是从长远来说不可能有效率。第二是盈利模式的问题,重企业轻消费者,重大企业轻小企业,这种盈利模式不是很合理,这些都需要进一步改善。

  日报:目前中国的银行系统不良贷款的问题是否很突出?

  胡祖六:可以说经过大规模的重组上市,中国的银行资产得到了改善,由历史上不良贷款率达到30%,到现在的2%或3%,这是很大进步。

  但是在次贷危机爆发之前,美国的银行资产质量也曾经很好,次贷危机爆发之后,不良贷款突然上升。所以中国银行业也可能好景不长。因为2009年的大规模扩张也会造成新一轮的不良贷款上升,这一点我们也看出来,只是还没有全面的暴露出来。

  毫无疑问,目前信贷的不良资产率相对2009年以前肯定是有所恶化,现在相对于2009年是有所改善。但是,金融发展永远要居安思危,不能松懈,可能在自满的时候就酝酿潜伏着新一轮的信用危机,所以要非常清醒和理智。即使自身风险管理好,但是宏观经济有周期,如果中国经济发展放慢,或者房地产出现问题,那么银行也不可避免地会有贷款损失,所以银行管理风险是看家本领,永远都不能松懈。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册