首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行信用卡业务版图浮现 6家银行占近八成份额

2013年05月08日 06:57 来源: 金融投资报 【字体:

  信用卡业务营收增速可观

  尽管目前不少发卡银行信用卡业务虽然已实现盈利,但由于尚未成为商业银行的主要盈利业务,因此众多上市银行对于该业务的盈利情况较少提及。不过,随着发卡的持续高速增长,规模效应显现使得多家银行信用卡业务收入增速明显。

  在去年16家上市银行年报中,兴业银行(601166)是唯一一家公布信用卡业务利润的上市银行。数据显示,兴业银行去年信用卡业务收入为40.1亿元,同比增长60.4%;利润为13.1亿元,同比增长了29.7%。

  此外,多家银行在年报中表示均强调信用卡业务收入增幅明显。其中,平安银行(000001)称其信用卡税前利润同比同口径增长97.72%,营业净收入同比同口径增长63.36%。建行也称得益于通过拓展客户及推出多项创新产品等措施,信用卡收入接近翻番。

  而在4月初召开的博鳌亚洲论坛上,招商银行行长马蔚华曾透露原先预计信用卡8年盈利,结果4年就盈利了,盈利部分中利息的贡献将近40%,而这40%里超过一半是年轻人的功劳。

  差异化竞争成未来趋势

  昨日记者走访了成都市区的多家银行网点发现,差异化已经成为银行信用卡业务在激烈竞争中的法宝。在位于玉双路上的招商银行网点中,不少办理业务的市民均在咨询信用卡业务。80后的李小姐摊开自己的卡包向记者表示,自己正打算办理第三张信用卡,“之前自己就有两张信用卡,一张"购物卡",一张是"加油卡",现在随着出差的机会多起来,现在正想办一张"航空卡"”。该网店前台客户经理表示,像李小姐一样的客户并不占少数,由于客户需求的不断增加,银行往往推出各种信用卡力求在激烈竞争中脱颖而出。

  随着市场逐步向“相对饱和”过度,业内人士表示,目前国内的信用卡业务正在从初创阶段的“跑马圈地”模式转向发展与风险控制并重的“精耕细作”,“而差异化竞争无疑是未来趋势,不过预计这个转型过程会比较长”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册