首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达摩克里斯之剑高悬亚太面临危机第二波

2013年05月08日 07:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  热钱进出挑战亚太金融稳定

  对于西方货币政策,亚太新兴经济体一直扮演着被动接受的角色,包括澳大利亚在内。

  因为近几年以欧美为主的国家普遍执行超低利率以及大规模的购债宽松政策,资本的逐利性导致大量资本流入亚太新兴经济体,其中的逻辑很清晰——寻求高回报,因为亚太地区经济增速高于西方。而且利率普遍高于西方,另外,这些地区除了日本和印尼之外,货币升值预期非常明显,其中澳元人民币是突出代表。

  正因如此,亚太地区很多国家成了资产高地,以东盟国家、中国香港以及澳新为例。

  《第一财经日报》记者今年2月在新加坡采访货币论坛时,LGT银行(新加坡)投资部执行董事西蒙·郝志(Simons Grose-Hodge)向本报记者分析:“这里最典型的是新加坡、中国香港,还有澳大利亚,印尼等东盟国家可能也会面临类似的情况,这些地区都是金融危机以来资产价格的高地。”

  的确如此,自2009年美国执行QE以来,澳洲标普指数由3120.8点上涨至5015.40点,涨幅60%;印尼的情况更加夸张,自2009年以来,印尼雅加达股指已经上涨近2倍,从2009年的1499点上涨到4300点。根据本报记者观察,印尼指数跳涨的时机跟美国每轮QE的推出时间存在严重的契合性。

  IMF近期发布的《亚太区域经济展望》中提醒,亚太国家(地区)存在大量资本流入导致资产泡沫累积的信号,其中香港的房地产市场已经呈现明显过热态势,而新加坡、马来西亚等东盟国家也展现融资规模过量的迹象。

  目前亚太地区面临的仍然是资金的流入,因为美联储和欧洲央行仍然没有就何时退出QE做明确表态,但悬在亚太国家头顶的达摩克里斯之剑却值得警惕。

  因为一旦西方国家的货币政策收紧,原本持续流入的外资回流就由预期变为现实,因热钱流入和经济过热引发的资产泡沫可能瞬间破灭。

  不过,摩根大通首席中国经济学家朱海斌日前接受本报记者电话采访时表示:“2013年危机爆发的风险不是很明显,尽管现在美联储已经在考虑退出QE了,但是真正的退出可能要到2014年底、2015年初。”

  尽管的确存在这把达摩克里斯之剑,而且游资也曾经的确导致过一次亚洲金融危机的爆发,但朱海斌认为,不管从规模还是性质上讲,本轮流入亚太新兴市场的所谓热钱跟上世纪90年代有所区别,“本轮泡沫远没有上世纪90年代金融危机期间那么严重,而且在美联储退出之前,各国还可以提前预防并采取相应的防范策略。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册