首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达摩克里斯之剑高悬亚太面临危机第二波

2013年05月08日 07:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  日本因素

  IMF总裁拉加德曾经在日本出台所谓的“爆炸式宽松”政策之后对其大力赞扬,IMF的《亚太地区经济展望》也认为日本此举可能结束日本长期以来的通缩,而鉴于日本与亚太地区其他国家的经贸关系,日本的经济复苏可能会刺激亚太地区的经济增长。

  但该观点却饱受中、韩等国家经济学者的质疑。中国社科院金融研究室主任刘煜辉以及宏源证券(000562)(000562,股吧)债券交易销售部创新业务主管陈旭敏认为,“从贸易方面来讲,亚洲金融危机的一个重要因素是日本1995年的反广场协议,就是美国允许日元贬值,导致了整个东亚的经常账户的反转,1997年经常账户进一步恶化,而且东南亚贸然开放资本账户,为国际炒家提供了机会。现在日元贬值,东南亚国家和中国对日本的经常账户可能会再度出现恶化,但人民币是不可能自由贬值的,而且东南亚国家也不会贸然让本币贬值,从这个角度来讲,日元贬值对中国和东南亚国家也是一种外部的利空。”

  而且现在与日本有着直接贸易竞争关系的韩国和中国台湾已经明显感受到压力,韩元和新台币贬值压力明显。

  “如果进一步的传导机制形成,亚太地区可能面临货币竞相贬值的风险。”英国剑桥大学金融史教授D"Marie Coffman在接受本报记者专访时表示。

  但朱海斌则认为,日元贬值对实体经济的影响被过分夸大。“本轮日元贬值是向均衡汇率靠拢的过程,目前来看日元导致区内恶性货币竞争的可能性不大。日元的均衡汇率在95~100之间,而危机期间,日元一直保持在75~80的水平,日元明显被高估。”

  除去贬值因素,IMF在地区经济展望中也提到,如果日本本轮刺激政策没能如预期刺激其经济,将导致区内经济体对日本恢复经济健康失去信心,进而拖累亚太地区经济发展。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册