首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达摩克里斯之剑高悬亚太面临危机第二波

2013年05月08日 07:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国因素

  IMF的经济展望报告将中国经济进一步放缓作为威胁亚太地区经济增长的另一个区内因素。

  中国作为亚太区内最大经济体以及亚太经济区的核心国家,既面临着亚太国家共同的外部风险,即西方货币政策对本国金融系统稳健性带来的挑战,也面临着自身经济及金融体系中的问题。

  不过与外部风险相比,各方普遍认为,中国的内部问题更值得关注。

  渣打银行中国区首席经济学家王志浩称:“我从西方投资者那里得到的信息是他们看不到中国经济增长的动能。”因为亚太区域内部贸易链的问题,中国经济放缓对于包括澳大利亚在内的整个亚太经济体都是很大的利空。

  另外,中国目前面临的金融失衡也是制约中国经济发展的潜在因素,IMF的区域展望报告也认为中国当前的潜在风险主要在于国内的金融失衡因素,尤其是过快积累的社会融资总量。

  “尽管现在还不会马上爆发,但这是悬在中国金融体系头上的达摩克利斯之剑。”IMF首席经济学家Kevin Cheng在接受本报记者采访时表示。

  在社会融资总量中,让各大机构非常谨慎的是“影子银行”体系以及地方平台债务问题。

  王志浩表示:“中国地方平台债务存在偿还的缺口,地方土地财政不足以偿还这些债务。”近来,惠誉、标普等国际评级机构也因为这个问题纷纷调降中国本币长期偿还信用评级。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册