首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行竞发小微金融债交行400亿大手笔领大行之先

2013年05月08日 07:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  发债银行多元化

  小微金融债好处不少,发债门槛也不高。根据《银行间债券市场金融债发行管理办法》,银行需具有良好公司治理机制、核心资本充足率不低于4%、最近三年连续盈利、贷款损失准备计提充足等条件。具体到发行小微企业金融债的条件则是“两个不低于”,即小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。

  对于上述要求,大部分商业银行达标。自2011年底,民生、兴业、浦发三家银行打头炮申请小微金融债后,截至2012年10月底,银监会已批复小微企业金融债3195亿元。截至2012年年底,已有15家商业银行发行约20只小微金融债。

  2012年及之前,小微金融债“主力军”多为股份制银行,除上述三家银行之外,招商、光大、中信、原深发展均有200亿或300亿发债额度。

  今年以来,小微金融债发债银行呈现多元化。2月份,渣打银行作为首个外资银行参与到该项业务中,称将发行总额不超过50亿元小微金融债。同时,越来越多的城商行加入到发行队伍中,并已取代股份制银行成为发行新主力。

  据本报不完全统计,去年底以来,包括江苏银行、成都银行、贵阳银行在内,已有至少15家城商行提出小微金融债发行计划。

  而此次交行小微金融债的发行申请,标志着大行的“入伍”。据外媒报道,中信证券(600030)将作为交行小微金融债交易牵头主承销商,中金公司、海通证券(600837)及中信建投证券担任联席主承销商。联合资信给予本期债券和发行人同为AAA级信用评级。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册