浙江企业破产加速 银行盛行“突击”核销(图)

1评论 2013-05-08 07:24:10 来源:21世纪经济报道 作者:包慧 华资实业20%大肉分享

  破产债权占不良余额10%

  浙江,这个被视为中国经济晴雨表的经济大省,正在令银行业寝食难安。

  2011年三季度以来,浙江银行业不良贷款余额和不良贷款率持续14个月“双升”。企业资金链担保链风险开始向银行系统传导,中小微企业陆续倒闭,部分企业主“跑路”现象没有好转。

  浙江银监局数据显示,2013年一季度不良继续双升,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1014亿元,比年初增加62.8亿元;不良贷款率1.64%,比年初增加0.04个百分点。

  浙江高院民二庭庭长章恒筑6日称,2012年,全省法院共受理企业破产案件143件,同比上升85.7%,破产企业资产总额120.7亿元,负债总额243亿元。

  《报告》统计显示,截至2012年末,破产债权约占浙江银行业金融机构不良贷款余额的10%,占比较高。其中,浙江省12家主要银行业金融机构的破产债权超过73亿元,占破产债权总额243亿元的30%强。而在宁波地区,2011至2012期间,银行债权占破产案件总债务更是高达74%。

  2013年以来,温州两级法院已受理各类破产案件86件,是2012年全年的三倍。

  企业破产案件具有鲜明的地域和行业特征。

  破产企业集中在温、宁、嘉、杭地区,分别为温州地区31件、宁波地区24件、嘉兴地区24件、杭州地区19件,占收案总数的68.5%。区域性特点较明显,嘉兴、绍兴破产企业中纺织企业较多,宁波机械制造企业较多。从行业来看,纺织、服饰、电子等传统制造业企业是破产企业主体,共有59家,占比超过40%。但光伏、造船、房地产等行业破产企业也在增加。

  房地产公司破产案件在去年明显增多,2012年浙江法院共受理10家房地产公司破产案。包括负债逾10亿的平阳泰宇房地产、杭州锦绣天地房地产、嘉善天凝金叶房产、杭州金星房地产、丽水强盛房产投资集团、宁波振兴房地产、江山市安泰房地产等进入破产程序。

  《中国银行(601988)业监督管理委员会2012年报》(下称《年报》)数据显示, 2012年我国商业银行不良贷款余额为4929亿元,不良率0.95%。其中,浙江省商业银行不良贷款余额和不良率均为全国最高。

  而2011年“第一名”的广东省,2012年末不良贷款为521.2亿元,低于浙江和江苏,较上一年下降40.7亿元,不良率0.93%,下降0.23个百分点。

关键词阅读:突击 企业破产 报告 银行债权 银行体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点