浙江企业破产加速 银行盛行“突击”核销(图)

1评论 2013-05-08 07:24:10 来源:21世纪经济报道 作者:包慧 603022老妖不死!

  年底核销潮

  针对不良贷款和不良贷款率持续上升,2012年11月5日浙江高院下发《关于加大审判执行力度推进我省银行业不良贷款处置的通知》,要求全省法院对银行提出的破产申请,加快审理进程,为银行加快不良贷款核销提供便利。

  时值岁末,浙江省各银行加速度“突击”核销以降低不良规模。 《报告》显示,2012年11月5日后,“建设银行(601939)浙江省分行通过依法在破产程序中取得法律文书核销不良资产10亿余元,有效降低了该行的不良资产比率”。

  去年以来,浙江就流传着“一建三发”的说法,即建行、平安(原深发展)、浦发和广发四家银行不良率压力较大。

  2012年最后两个月浙江审结金融纠纷案件速度明显加快。《报告》统计,2012年11至12两个月,浙江省法院共审结金融纠纷案件7171件,结案标的额153.57亿元,月均结案数、结案标的额较前10月月均值分别上升83.6%和146.3%。

  加快结案速度外,银行等金融债权在此类破产案件中得到优先保护。例如,德清法院去年受理的直立汽配破产案,即涉及金融债权5.9亿元。法院剥离直立汽配主营业务之外的资产,对合并破产企业资产进行先行处置,使金融机构在破产重整程序终结前即获得清偿。

  浙江省银行业协会副会长吴丽娜6日介绍,2012年,该协会法律专业委员会共起诉金融案件超过13654件,金额超过396.32亿元,通过执行共收回不良贷款超过61.05亿元。吴丽娜表示,破产已成为加快银行业不良贷款处置的重要途径之一。

  但是,部分浙江的银行业人士称,真实不良率或比公布的数据更高。一股份行杭州分行人士称,五级分类实际操作中常发生偏离,银行通过技术手段,将损失较高的贷款划入损失较低的贷款类别。此外,为应对层层下压的不良率考核压力,一线的分行支行不惜采用平移、覆盖、展期等方式,掩盖真实数据。

  往年浙江银行业不良率较低,一定程度是因为江浙部分企业资金链一头连着银行,一头连着民间借贷,贷款人借用民间资金进行转贷的掩盖因素。而企业关闭、停产,民间借贷风险向银行体系传递,也推动银行不良的双升。

  银监会主席尚福林在2013年一季度经济形势分析会上也表示,为应对内部绩效考核和外部监管考评,部分银行隐瞒不良的现象比较突出。去年二季度以来,商业银行逾期贷款规模持续大于不良贷款,逾期90天以上贷款与不良贷款之比也较历史平均水平明显上升,反映出贷款五级分类存在一定程度的不实。

关键词阅读:突击 企业破产 报告 银行债权 银行体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点