首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息至历史低位 澳大利亚央行加入“宽松”阵营

2013年05月08日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  年内或再度降息

  市场人士指出,今年以来,全球势不可当的宽松潮,给澳大利亚的出口,特别是所倚重的能源类企业带来一定压力。如果此次降息的刺激效果不明显,澳大利亚或在年内再度降息。

  澳大利亚西太平洋(601099)(601099,股吧)银行金融研究团队指出,此前,澳大利亚央行自2011年11月以来已七次降息,于2012年12月将基准利率下调至3%的低位,试图以此刺激住房和建筑业等非矿业领域的需求,帮助澳大利亚抵御全球经济疲软的风险,但效果仍然不够。今年几大主要经济体相继推出宽松措施,而澳大利亚选择按兵不动也承受了较大压力。

  欧洲央行在5月2日将基准利率调降25个基点至0.5%,这是该行9个月以来的首次降息。欧央行行长德拉吉指出,只要有需要,该行未来的货币政策立场会继续保持宽松。

  美联储5月1日公布的最新货币政策声明中,重申了维持每月850亿美元的资产购买规模,但在措辞中加入“已经做好准备,根据就业市场或者通胀水平的变化,增加或者减少购债速度,以保持合适的宽松规模”这句以往声明中没有的话。被许多市场人士理解为美联储将进一步扩大资产购买规模。

  印度央行今年也开始降息,日本央行更是在4月初推出了力度远超市场预期的量化宽松政策。

  咨询公司MBMG集团经济学家保罗·甘布尔斯预计,澳大利亚将“保持宽松的状态”,澳元将震荡下行。

  澳大利亚联邦银行首席经济分析师迈克尔·布莱斯指出,该声明的宽松倾向十分明显,央行内部对此次降息的分歧应该很小。

  市场分析师普遍预计,此次降息后,澳大利亚央行短期内或按兵不动,并观察降息对经济的影响,如果对国内经济刺激不够明显,很可能在3至6个月内再度降息。《金融时报》预测,欧央行降息后,澳大利亚也“步其后尘”,这可能引发其它经济体的连锁反应,主要货币竞相性贬值引发的风险应引起各方重视。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于澳大利亚央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册