田惠宇将接棒马蔚华 招行换帅

1评论 2013-05-08 07:26:38 来源:21世纪经济报道 作者:马蔚华 300494还有几个涨停板?

  “我是一个职业经理人”

  现年65岁的马蔚华是否会退休,成为招行乃至银行界长久以来颇为关注的问题。2010年,招商银行董事会换届时,就有传言马蔚华与招行前董事长秦晓一同卸任。而董事会的下一次换届是在2013年6月。

  招行某高层向本报记者称,除了年龄硬指标外,他认为马蔚华仍适合继续掌舵招行。“马行长精力非常旺盛,想法也与时俱进,虽然年龄大,但经常研究年轻人的消费习惯和金融需求,然后要求银行紧跟市场进行创新。”

  尽管大股东招商局集团一直在寻找马蔚华的接替者,但收效甚微。

  3月26日,马蔚华在接受本报记者采访时曾表示,“我是一个职业经理人,只要股东和董事会愿意,我会一直干下去。”

  2013年3月28日,招商银行召开董事会,审议并通过第九届董事会董事候选人名单,马蔚华、张光华、李浩成为候选执行董事(参与企业经营的董事)。3位执行董事资格将在5月31日举行的股东大会上进行等额选举并生效。

  上述董事会还通过了《关于实施流程再造成立总行五大总部的议案》,招行计划以中小、小微“两小”业务为核心,着手机构改革。

  “如果行领导有变动,主要业务改革还得看新领导的思路。”招行某公司业务部门人士表示,招行近年来的转型及“两小”业务推进并不顺利,分支机构多持观望态度。

  自1999年加入招商银行,马蔚华已经连续14年担任该行行长。其间,招行先以一卡通和一网通为产品驱动,在同业中建立起优势;2004年,马蔚华力推招行以零售业务为战略开始转型,并成为同业标杆;2009年,在零售业务转型成功后,马蔚华又以节约资本、控制成本管理为核心,推动招行的“二次转型”。

  招商银行深深地打上了马蔚华的烙印。“一个银行对行长有依赖也是正常的,但是不能完全依赖。”马蔚华接受本报记者采访时称。

  似与此呼应,招行近年也在减少马蔚华个人对该行的影响。

  “蔚华是一位非常优秀的商业银行行长,招行银行取得的进步与他个人的贡献、个人魅力都有很大的关系。”招商银行董事长傅育宁在该行2012年股东大会上曾表示,“但是从银行发展的角度来看,一个优秀的银行首先要有良好的公司治理结构,有一个运行有效的董事会,有一个优秀的行领导班子,因此招商银行董事会与马行长一起,关注高水平管理团队的培养。”

关键词阅读:田惠宇 招行 招商银行 接棒 银行发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点