首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撞线“8号文” 汉口银行理财产品停售调查

2013年05月08日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  触线后的沉寂?

  一家国有银行湖北分行理财科科长透露,汉口银行突然停售新理财产品,可能与银监会今年下达的“8号文”有关。

  3月27日,银监会发布的《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称“8号文”)中,有条红线非常明确:理财资金投资非标准化债权资产余额在任何时点均以理财产品余额的35%,与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  非标准化债权资产,指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。也就是通常所说的各类绕规模的信贷资产。

  目前,仅部分银行披露了理财产品存量规模,但没有理财投资于非标债权资产的信息。中金公司《银监会8号文点评》报告认为,按照非标投资占35%和非标投资占总资产4%的双上限来推算,则理财余额占总资产比例超过11%的银行(4%/35%=11.4%)超出红线的概率较高。因此,兴业(未披露数据,但是理财业务发展较快)、光大(占比11.7%)、民生(10%)、平安银行(000001)(000001,股吧)(9.3%)可能会受到一定短期影响。

  汉口银行年报显示,2011年末该行资产总额1379.60亿元,2012全年发行理财产品454期,募集资金总额达753.92亿元,理财产品余额277.93亿元。由此推算,该行2012年的理财余额占上年总资产比例为20.14%。

  截至2012年末,汉口银行资产规模为1622.21亿元,若仅以银监会4%要求匡算,则2013年该行可发行非标资产最多64.89亿元。

  “8号文下达后,商业银行要想达标,理财产品发行募集资金不能超过总资产的11.42%,且非标资产投资不能占总理财资金的35%。”一城商行高管说。

  他表示,超标的银行有两种处理方式,对于“理财产品总体余额35%”的上限规定,银行最方便的应对方法是发行更多的投资于“标准化债券资产”的理财产品,做大“分母”;鉴于上年末总资产规模是已确定的,对“总体资产的4%”的上限规定,则必须压缩理财产品投资“非标资产”的规模。该人士认为,大体而言,“短期内理财产品的正常发行不会受到太大影响”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册