首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撞线“8号文” 汉口银行理财产品停售调查

2013年05月08日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两年规模膨胀30倍

  前述汉口银行理财师透露,按银监会8号文35%的标准,汉口银行非标资产已超出额度。接下来,该行会调整投资方向和比例。此外,新的理财产品会明确资金流向。

  汉口银行营业部一位人员称,5月10日该行将推出理财产品:长期国债(3年收益率为5.0%、5年为5.41%)和保本型货币基金。汉口银行方面表示,近期确实将有理财产品推出,但并未透露具体发行时间和品种。

  从理财产品资金池管理情况看,汉口银行的压力同样不小。

  银监会8号文规定,针对资金池运作,“银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。如果做不到,必须在2013年底前计提资本。”

  4月15日,有媒体报道,汉口银行的理财产品涉嫌资金池运作,称其几个系列的理财产品几乎都没有明确指向。

  针对以上种种说法,5月3日,汉口银行办公室发给本报的一份声明并没有直接回应。声明称,该行的每款理财产品都严格按监管要求,向监管部门进行了报告。所有产品的投资都经过行内审慎决策,从近几年实际运作来看,都按测算年化收益率到期兑付,产品风险可控。该行会严格按“8号文”要求执行,继续发展好理财业务,不断满足广大投资者需求。

  汉口银行年报显示,2010年累计发售各类型理财产品40期,金额26.17亿;2011年,累计发行195期,金额275亿;2012年发行454期,募集资金高达753亿。短短两年内,理财产品规模膨胀了近30倍。

  “城商行由于受到网点和品牌的限制,发展高收益的理财产品业务,成为稳定客户、吸纳存款的一个突破口。”一城商行高管说。

  此番,汉口银行理财产品的停售,一家国有银行理财师认为,会造成其原有客户的流失和对新资金吸引力的减弱,这对其资产规模和利润增长将是一个考量。

  (荆楚网记者杨巍对本文亦有贡献)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册