首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:招行的“内功”修行

2013年05月08日 08:09 来源: 陆家嘴 【字体:

  百达翡丽对私人银行的启示

  作为推动“大零售”发展的三大引擎之一,这几年,招行私人银行业务的表现一直处于同业领先的位置。然而,2012年,招行私人银行的客户数量却一改过去连续四年30%的高增长率,增幅突然降至18.34%。

  令人意想不到的是,这种增速的大幅放缓并非私人银行业务增长乏力所致,而是招行刻意地放慢了发展的脚步。面对日益蓬勃的财富管理市场,私人银行领域的“先行者”为何要突然“减速”?

  “招行的私人银行客户已经从最初3400人增加到了25000人。然而,我们发现符合资格的客户经理数量很难增长。这种情况下,如果硬要把客户增进来,平均每个客户的服务品质就会下降,这不是我们希望看到的。”马蔚华指出。

  去年底,一次访问瑞士名表百达翡丽的经历令他开始重新审视私人银行的发展定位。信奉精品哲学的百达翡丽一直坚持重质不重量、细工慢活的生产原则。在长达一个半世纪中,百达翡丽出品的表数极为有限,而一款表从设计到出厂至少需要五年的时间。

  “每年只保持5%的增长,因为好的工人培养很慢,如果产量增长快了,手表的品质就难以保证。”在马蔚华看来,百达翡丽这种对于品质的固守与招行私人银行的发展理念不谋而合。

  得益于招行“大零售”在高净值客户群和管理体系上的优势,招行私人银行从初创到盈利只用了3年的时间,而去年的净利润更是达到了23亿,与2011年末的8.4亿相比大涨170%。

  “招行私人银行不缺客户和盈利能力。” 真正令马蔚华担心的是,因为业务的快速发展而失掉服务品质和客户体验。在他看来,树立良好的口碑和品牌才是私人银行得以长远发展的根基。

  私人银行在中国的发展不过六七年的时间。如今,工、农、中、建、交五大行,招行、中信、兴业、民生、浦发、光大、华夏、民生8家股份行,以及北京银行(601169)等城商行均已推出了自己的私人银行业务。

  公开数据显示,近几年,中资银行财富管理对手续费及佣金的贡献率保持在20%以上。随着银行利差的收窄、利润增速的下降,以私人银行业务为代表的财富管理在拉动银行中间业务增长、促进银行战略转型上的作用正日益凸显。

  但与国外成熟的私人银行相比,中资私人银行仍未脱离商业银行传统的业务模式,缺乏独立的产品体系和成熟的盈利机制。一直以来,各家银行对于私人银行的盈利情况也是讳莫如深,目前只有工行、招行和兴业三家宣布已经实现盈利。

  在马蔚华看来,与发达国家的银行业相比,中国商业银行差距不在于产品和服务,而是管理、体制、方法、手段,以及管理理念、思维方式上的差距。为了缩小这种差距,他总是积极争取和每一个国际一流企业交流的机会。

  马蔚华认为,不仅是金融同业,任何一个优秀的企业都有可以吸取的经验和值得借鉴的品质。“百达翡丽对品质的坚持、三星对市场的反应能力,还有苹果对用户体验的重视……这些都是值得银行学习的地方。”

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册