首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行暴利是怎么来的

2013年05月08日 09:29 来源: 投资快报 【字体:

  银行暴利是怎么来的

  近年来,银行业高利润的争议一浪高过一浪,似乎他们的业绩越好,声誉反而越差。有人不满地指出:“2550家上市公司的利润还不如16家银行!中国银行业利润占全球三分之一!银行员工薪酬是私企的6-15倍!左手盘剥储户,右手盘剥企业,银行暴利超烟草石油!你感到震惊了吗?”

  一季报显示,一季度16家上市上市银行净利润合计高达3071亿,与银行业的“骄人”业绩相比,实业类企业则黯然失色。一季度2469家上市公司总共实现的净利润不过5500亿元。银行占了A股上市公司首季的净利润总额的55.84%,A股上市公司利润继续向银行集中。

  相关统计数据显示,2012年中国商业银行实现人均利润逾40万元;相比之下,规模以上工业企业人均利润不到4万元。《投资快报》记者从一些中小企业主那了解到,近年不少做实体经济的企业效益下降,资金缺口开始放大,而同时,银行议价能力却大幅提升,对中小企业的贷款利率上浮20%-50%。

  有学者在比较了中美两国金融业利润占比后指出:“2001年至2012年,美国全部企业利润当中金融行业利润占比约30%,最高一年曾达到40%,这已是典型金融业‘过度发达’状态。在中国,仅A股上市公司数据看,银行业利润就占一半。这明显是偏高了”。

  业内人士指出,金融危机后,“美国病”成为世界经济的一个新名词,就是特指金融业的膨胀远远超出实体经济支撑的现象。但美国是世界经济运行的核心国家,工业化早已完成,科技基础好,金融业作为经济的主要拉动力,可以通过美元的“全球泛滥”来转嫁自身风险。但根本没有“转移风险”的能力,如果也犯上“美国病”,只能自己“内部消化”,麻烦会很大。

  “目前银行业与实体行业‘利润分化’会导致一个恶果,有些企业家看到银行业利润高涨之后,会进一步放弃利润窘迫的实业,进而加入金融业的‘虚拟化经济循环’中,因为短期看,由此获取的收益远比踏踏实实从事实体行业的研发、创新、转型和升级容易得多、高得多。”国家信息中心研究员徐策表示担忧。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册