首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高风险时代可能来临

2013年05月08日 09:29 来源: 投资快报 【字体:

  银行高风险时代可能来临

  随着利率市场化和汇率形成机制改革不断深入,以及在此背景下的金融脱媒进一步加速,将对银行业的发展产生深远影响。分析指出,一季度上市银行利润增速放缓,说明一方面在经济复苏态势并不稳固;另一方面银行业也因金融脱媒而为转型付出代价。银行盈利前景已发生变化,随后银行还将面临来自两率市场化改革、巨大的资本缺口等的多重考验。银行的好日子已经走到了头。

  “在利率市场化、金融脱媒、经济周期波动和人民币国际化浪潮的冲击下,如何实现转型已成为商业银行必须面对的挑战。”业内资深人士指出,经营形势的变化,不仅带来对银行不良率上升的担忧,更重要的是在经营压力下,基层员工会出现道德风险,造成操作风险,甚至演变为严重的刑事案件。

  刘士余日前撰文指出,近5年来,我国商业银行资产规模年平均增长率达20%,资本消耗年平均增长则高达25.8%,商业银行通过外源性融资方式补充资本约1.33万亿元。他预计,在5家大型商业银行保持现有的增长水平和内源融资比例的前提下,2017年资本缺口累计将达到1.66万亿元;如果利润在现有水平上下降30%,则资本缺口在2014年达3836亿元,在2017年则累计达2.82万亿元。

  而上市银行一季报显示,根据银监会新的资本管理办法计算后,除工商银行一季度资本充足率和核心资本充足率略升外,其他四大行资本充足率和核心资本充足率都较上年末下降不少。其中,农业银行资本充足率11.98%,较年末下降103个BP,核心资本充足率9.27%,下降33个BP;建设银行资本充足率下降69个BP,核心资本充足率下降40个BP。

  国家信息中心预测部世界经济研究室副主任张茉楠表示,中国“过度工业化、过度出口依赖、过度投资驱动、过度粗放增长”的增长模式难持续,经济潮涌退潮之后,银行业资产负债表恶化趋势将会在未来几年内进一步显现,银行高风险时代可能来临。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册