首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“暴利”的好日子已到头 银行高风险时代来临

2013年05月08日 09:29 来源: 投资快报 【字体:

  日前召开的国务院常务会议指出,今年稳步推出利率汇率市场化改革措施;而刚刚披露完毕的一季报显示,上市银行利润增速放缓,不良贷款猛增。对此,分析认为,银行盈利前景已发生变化,随着利率市场化的逐步推进,银行业依靠高息差赚高额利润的日子将难以为继,银行的好日子已经走到了头。

  “双利”改革推进 银行盈利迎“大考”

  5月6日召开的国务院常务会议指出,今年稳步推出利率汇率市场化改革措施。利率市场化加速推进已成为共识。专家表示,在当前流动性相对宽松的大背景下,今年存款利率浮动区间上限可能进一步放开。随着利率市场化的逐步推进,金融市场竞争将加剧,银行业高息差将难以为继,盈利能力面临重大考验。

  央行调查统计司司长盛松成认为,随着利率市场化和直接融资的推进,银行息差可能缩小,利润增速可能下降。有分析预计,今年上市银行净息差将比去年小幅下降15个基点,拉低净利润增速约5个百分点,成为银行净利润增速明显下降的最主要原因。

  盛松成称,当前我国债券商业票据、货币市场等领域的利率已实现市场化。去年存贷款利率浮动区间扩大,利率市场化迈出重要一步。要进一步推进利率市场化,强化金融机构财务约束,增强市场配置资金的作用,促进经济发展和经济结构转型。

  众所周知,今后中国金融业市场化改革的很大一部分在于利率市场化,自1996年银行间拆借利率开放起,国内已先后完成了债券市场利率、同业拆借利率、外币利率、及贴现利率等众多改革,目前仅剩下存贷款利率上下限还有待改进。

  人民银行副行长刘士余不久前表示,央行将坚定不移地推动利率市场化和汇率市场化的改革。如果未来十年内,国际经济金融形势不发生类似本轮金融危机的逆转,这两项改革肯定就会在自觉和不自觉发展中完成。

  也有银行业内资深人士表示担忧:“利率市场化以后,资产证券化等步伐相应会进一步加快,对银行流动性风险管理挑战更大,很多项目都不算在贷款项下,银行也会面临利率期限不匹配的问题,而且没有避险的手段。”

  一直以来,我国有商业银仍延续传统“吃利差”的盈利模式,银行的净息差普遍在250-300个基点(2.5%-3.0%),让银行业“旱涝保收”。由此给银行业带高额利润。数据显示2011年我国银行业金融机构实现税后利润1.25万亿元,同比增长39.3%,部分上市股份制银行的利润增速则同比超过五成、六成,甚至更高,因此,银行业也被指“与实体经济争利”。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册