首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽银监局发挥监管引领作用 让小微企业不再等“贷”

2013年05月08日 09:36 来源: 经济 【字体:

  精心引领与监管服务并重

  陈琼向记者介绍说,由于小微企业点多面广、经营周期短、抵押资产少等特点,小微企业贷款难是客观事实,社会上也很关注,安徽银监局认真落实银监会要求,引领辖内银行业金融机构,持续加大对小微企业信贷支持力度,确保小微企业贷款实现“两个不低于”的目标,就是“增量不低于上年、增速不低于全部贷款平均增速”。

  为此,安徽银监局在2011年11月,及时制定了《关于实施差异化监管加强小型微型企业金融服务的意见》,提出了切实执行差别化监管政策、健全小微企业金融服务体系、适当提高小微企业不良贷款容忍度、规范小微企业金融服务收费等有效支持措施,2012年又制定了《2012年小微企业金融服务工作要点》、《小微企业金融服务工作考核办法》等文件,对如何落实差异化监管、加强小微企业金融服务工作考核等方面提出了具体要求,积极引导银行业金融机构加大对小微企业的信贷支持力度。

  比如对辖内各项贷款不良率在2%以下的银行业金融机构,其小微企业贷款不良率在同期各项贷款不良率的基础上可以放宽2-3个百分点;而对各项贷款不良率在2%以上的,其小微企业贷款不良率在同期各项贷款不良率的基础上放宽2个百分点。督促银行业金融机构,针对小微企业贷款制定不良贷款尽职免责制度、差异化的考核制度、科学的激励约束机制和绩效考核指标,调整优化信贷投向,加大对小微企业的信贷投放力度。

  与此同时,对符合条件的法人银行,优先支持其发行专项用于小微企业贷款的金融债,目前徽商银行50亿元的专项金融债已经获得银监会批准。

  “我们对小微企业不良贷款实行差异化的管理办法,就是提高小微企业不良贷款容忍度,对符合条件的银行机构,支持其发行专项金融债,以及按照优惠比例计算小微企业贷款权重,减轻银行资本金压力,以引导商业银行更好地发放小微企业贷款。”陈琼表示。

  不仅如此,安徽银监局结合银监会2012年组织开展的银行业市场秩序专项整治活动,加强对小微企业信贷经营行为的监督检查。全省共抽查小微企业贷款2056户、2126笔,涉及金额111.89亿元,查出涉及浮利分费、以贷收费、违规收取中间业务费等问题的贷款155笔。通过对被查单位的督促整改,制止、清理了一批小微企业贷款不规范收费问题。

  “同时我们还要求银行业金融机构单列小微企业信贷业务计划,切块保证小微企业贷款资金规模,并通过建立小微企业金融服务联动监管机制,将小微企业金融服务绩效与市场准入、监管评级、现场检查、高管人员考核等事项挂钩,有效推动了小微企业金融服务工作。”陈琼说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册