首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注出口高增长背后的“数字繁荣”

2013年05月08日 18:20 来源: 金融界网站 【字体:

  图2 主要区域市场的周期性回暖推动4月出口继续增长

2

  资料来源:WIND,交行金研中心

  三是可能受近期人民币实际有效汇率升值推动,部分海外资本继续借道香港转口贸易流入国内,从而推动4月出口同比继续高增长。从中国对香港的出口占全部出口总量的比值看,虽然在4月份国家外管局和海关总署加大对虚假贸易查处力度后,出口香港/出口总值这一比值已经从3月份的26.55%历史超高位回落到了4月份的21.10%;且中国对香港出口同比增速也由3月份的92.9%跌落至4月份的57.08%,增速几乎“腰斩一半”,但无论从出口香港/出口总值还是从出口同比增速看,4月中国对香港转口贸易依然“虚高不下”。

  图3 4月中国对香港转口贸易依然“虚高”

3

  资料来源:WIND,交行金研中心

  综合4月份分区域出口和整体出口增速数据,我们认为,4月中国出口“数字繁荣”的背后,存在三个明显的悖论,应该在很大程度上隐含了部分热钱流入的身影。

  首先,4月对香港出口数字虚增存在两个明显的悖论。第一个悖论:4月对香港出口/全部出口占比依然高达21.1%,这一比值远超历史平均的15%-17%,在美日欧等海外发达经济体终端需求弱复苏的大背景下,对香港的转口(中转贸易)需求短期内不可能如此大幅度的增长。短期内对港高出口占比与发达经济终端消费需求弱复苏事实不符,此为第一个悖论。第二个悖论:4月中国对港出口同比增速“腰斩一半”与4月当月中国整体对外14.7%的高增长,以及与4月份中国对美、日、欧出口回暖的事实不符。从统计数据看,4月份中国对香港出口同比增速也由3月份的92.9%跌落至4月份的57.08%,而同期中国整体出口却由3月份的10%进一步攀升至14.7%,从历史数据看,这与以往中国出口状况明显不符;同时,3月份对美国-6.5%、对日本-10%、对欧盟-14.02%的负增长,4月份中国对发达市场的出口跌幅也已经开始明显收窄,4月源自欧美终端市场的趋好态势与对港出口增速“腰斩一半”不符,此为第二个悖论。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册