首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注出口高增长背后的“数字繁荣”

2013年05月08日 18:20 来源: 金融界网站 【字体:

  其次,中国整体的出口持续高增与实际有效汇率升值存在悖论。第三个悖论:从理论上讲,在我国既有的资源要素禀赋下(可能目前仍然是劳动力成本相对占优),短期内人民币实际有效汇率的持续升值,可能会在一定程度上挤压微观出口企业的利润空间,不利于出口的持续激增,因而理论上会看到“币值劲升、出口下滑”的格局。但事实上,从PMI新出口订单持续数月的下滑走势看,虽然当前人民币持续的升值可能在一定程度上打压了出口企业前景预期,不利于出口的持续增长。然而,从国家外管局与海关总署公布的数据看,我们却发现“出口同比多增与人民币币值劲升”并存,此为第三个悖论。

  悖论背后,究其原因,我们认为,在4月市场普遍预期欧央行、澳大利亚央行等海外发达经济体调降基准利率的背景下,受“中、外利差倒挂”预期的驱使,又开始出现海外资本借道经常项目账户流入国内;而近期人民币实际有效汇率的持续单边升值,也在一定程度上强化了市场上普遍存在的“热钱借道流入-人民币升值-热钱借道流入”这一适应性预期。

  4月份进口同比增速16.8%的超预期增长,一定程度上反映了国内需求已有所恢复。具体原因有三点:

  一是去年同期低进口金额形成的基数推动效应。去年4月当月进口金额仅1448亿美元,远低于去年三月份1603亿美元,考虑到低进口金额的基数推动效应,今年4月份中国进口同比增速表现强劲。

  二是随着4月国内房地产投资的持续回暖以及前期固定资产投资项目的陆续开工,在大型投资项目带动下,与其相关的铁矿砂及其精矿等部分大宗商品进口开始回暖,内需回稳对进口的拉动作用开始有所显现。4月铁矿砂及其精矿进口金额同比回升至16.57%(3月份3.45%),进口钢材金额同比增速回升至4月份的-0.96%(3月份-12.6%)。在大型投资项目带动下,进口内需开始有所显现。

  图4 与固定资产投资相关的进口内需开始显现

4

  资料来源:WIND,交行金研中心

  三是微观制造业的自主性投资有所恢复。设备制造业(机电产品、汽车和汽车底盘)、金属制品业(未锻造铜及铜材、未锻造铝及铝材、金属加工机床)的进口增速,基本反映了国内微观实体制造业的景气状况。从4月设备制造业、金属制品业的进口需求同比变动看,虽然仍属于负增长阶段,但降幅明显收窄,表明微观制造业实体的自主性投资需求已有恢复性增长。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册