首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注出口高增长背后的“数字繁荣”

2013年05月08日 18:20 来源: 金融界网站 【字体:

  4月份,我国进出口总值3559.6亿美元,扣除汇率因素,增长15.7%。其中出口1870.6亿美元,同比增长14.7%( VS 我们预测10%);进口1689亿美元,同比增长16.8%( VS 我们预测13%);贸易顺差181.6亿美元。

  4月份出口同比增速如期稳固在14.7%的高位,延续了两位数增速的“数字繁荣”,主要原因有三点:

  一是去年同期低基数效应推动。从2013年全年的出口基数效应分布情况看,受益于去年同期较低出口金额的影响,在4月当月14.7%的同比增速构成中,基数效应大约贡献了22个百分点的正向拉动作用。低基数效应推动着4月出口同比延续了“两位数增速的繁荣”。

  图1 基数效应推动4月出口同比延续了“两位数增速的繁荣”

1

  资料来源:WIND,交行金研中心

  二是源自东盟等区域市场出口需求的周期性回暖。从分国别和地区的出口同比增速看,4月份中国对东盟出口同比增速进一步攀升至37.23%,明显高于上月11.62%的同比增速。由于中国与东盟国家共处相近的文化圈内,双边贸易成本普遍较低;同时受益于国际加工制造业梯度产业链条形成的中国与东盟紧密的上、下游分工格局,区域市场的周期性回暖推动了4月中国出口的继续向好。此外,虽然4月中国对美、日、欧盟(G3)地区的出口同比分别低至-0.06%、-1.23%和-6.4%,但相比3月份对美国-6.5%、对日本-10%、对欧盟-14.02%的负增长,4月份中国对发达市场的出口跌幅也已经开始明显收窄,整体趋好态势明显。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册