首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进江苏银行IPO

2013年05月09日 07:42 来源: 时代周报 【字体:

  推进江苏银行IPO

  夏平赴任江苏银行董事长,各界对其倾注了诸多期望。

  “夏平从业经历丰富,又把南京银行管理得不错,取得了不错的成绩。希望他能把我们各方面都能调一调,往更好的方向走。”江苏银行的普通员工对这位新上任的董事长也有几分期许。

  相比南京银行,江苏银行成立时间虽短,但实力却更为雄厚。2007年1月,在江苏省政府主导下,无锡、苏州、南通等10家城市商业银行合并重组而成了江苏银行。这也是继徽商银行之后,第二家以重组多家地方城商行模式建立的省域城商行。

  正基于合并重组而成的原因,江苏银行在成立之初就下辖总行营业部和10家分行、414家支行,而南京银行到现在也才只有9家分行。截至2012年末,江苏银行的资产总额达6502亿元,净利润70.36亿元,这也远远超过南京银行的3437亿元和40.13亿元。

  江苏银行在成立之初,制定了三年上市的计划。2007年,南京银行、宁波银行(002142)北京银行(601169)三家城商行成功登陆A股市场后,江苏银行也一度有望成为第四家实现IPO的城商行,但一直因股权分散、不良资产问题迟迟未能实现。

  2012年初,江苏银行出现在证监会公布的14家IPO申报银行名单中,处于“初审中”,并和上海银行并列成为上市呼声最高的城商行。然而,各地城商行不断爆出的各类丑闻以及IPO政策生变,又减缓了它的上市步伐。

  今年3月11日,江苏银行召开股东大会,审议了《延长首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市决议有效期》的议案。从目前看来,江苏银行的IPO形势仍不明朗。

  作为同城的兄弟,江苏银行与南京银行之间自然少不了比较。与南京银行相比,江苏银行的业务结构依然显得比较单一,多为企业贷款业务,并且还主要限于中小企贷款。而南京银行在中小企业贷、个人信用贷款“信易贷”、信用卡业务以及多元化经营方面都处在行业领先水平。

  江苏银行由于其股东背景较为复杂,资产质量也受到质疑。据江苏银行2012年报显示,去年累计压缩、处置不良资产11.16亿元,其中不良贷款现金清收达到8.56亿元,呆账核销2.6亿元。但是它的不良贷款仍然由2011年的27.89亿元增加到2012年35.65亿元,不良贷款率突破1%达1.01%,比上年上升0.05%,而南京银行同年不良率仅为0.83%。

  另外,去年的“泄密门”事件也让江苏银行受到不少诟病。江苏银行上海金桥支行对外向第三方机构,泄露3.2万余人的个人信用报告,因此也被中国人民银行上海分行通报批评,责令整改。由此,江苏银行内部管控上的粗略,也可见一斑。

  黄志伟去职,夏平接手,任务颇重,IPO、多元化经营和内部管控上都需要他极强有力的推动。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于夏平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册