首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球信用大膨胀后通缩时代开始显现

2013年05月09日 08:14 来源: 观点中国 【字体:

  目前全球五大央行中已有三家把推升通胀作为目标。美联储的目标是2.5%;通缩近20年的日本央行的通胀目标是2%;最为激进或将是英国央行,其下任央行行长明确表示,把经济增长作为目标,也即放弃了通胀目标。

  阿基米德说,给我一个支点我能把地球撬动。银行家说,给我信用杠杠我可以吹大所有资产泡沫。阿基米德没有找到支点更没有这样长的杠杆。但银行家却做到了他们想要的一切。搞大资产泡沫,这是现代信用货币另一个“伟大”的发现。

  用泡沫经济形容全球现代信用经济恰如其分。现代信用经济总是从这种资产泡沫跳向另一类资产泡沫。过去十年里,尤其是金融危机爆发后,避险资产泡沫又被吹大到尽头。这就是黄金近期暴跌的内因。而大宗商品资产同样存在金融泡沫。后者无疑加大了全球经济运行成本。

  避险资产并不能把整个世界带向更美好的未来。比如说,过去各国央行和市民都拼命储备黄金。中国大妈与印度大婶及日本家庭主妇抢接“跌落的飞刀”——黄金,并不能给这些国家带来任何竞争力。

  从经济更深的层面考察,社会对风险和未来不确定性的排斥,是导致的是全球经济活力下降的主因。因为投资者对风险的偏好可以直接改变融资者的发展条件。当具有冒险精神的企业家和创业者,因为投资者风险偏好下降所导致的风险资金急剧减少时,这些经济发展的主导力量就会慢慢萎缩。没有冒险精神,没有风险资金就不会有全球经济有活力的主导力量。

  目前全球主要央行集体QE,会有他们期望的通胀目标吗?答案应该相反:通缩。这不仅缘于信贷周期理论,更基于资产负债表衰退理论和生产过剩现实。未来经济与金融会呈现:僵尸经济——僵尸货币、企业和市场。

  从另一个角度描述,就是全球经济已经开始跳入日本式通缩陷阱——由凯恩斯先生早就阐述的流动性陷阱。

  未来有无例外经济局面出现,答案显然是肯定的。较确定的是美国。查看美国股市的上涨趋势,会发现未来美国经济是靠股市引领。其实实质在于,美国的上市公司在赚取全球利润,而不仅仅是占领美国本土市场。

  而美股与黄金、大宗商品及美国国债不同的是,这种风险资产的膨胀才是赢得未来经济的一个关键。而且美国的上市公司有赢家通吃的迹象和趋势。

  另一个尚不确定的对象是,中国。中国经济的未来一切取决于改革。也即改变过去10年的经济增长模式:政府主导+银行信贷+国企扩张。转向:市场主导+金融市场+民企回归与投资。

  如果,中国决策层能把风险资产当作财富,也即把股市作为引领和拉动经济增长的主力,而不是一再靠政府基础建设去稳增长。中国经济活力才能在未来与美国经济竞争。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通缩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册