首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华时代谢幕 “中国最好银行”换帅

2013年05月09日 08:25 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  铁腕拨备 始终坚持创新

  “创新”与“谋变”,是马蔚华经营中的两大关键词。马蔚华总是能够非常敏锐地把握住银行业最前沿的发展脉搏,总是能够抓住最具消费潜质客户的心理。

  据《21世纪经济报道》,一位招行高层向记者表示,“马行长精力非常旺盛,想法也与时俱进,虽然年龄大了,但经常研究年轻人的消费习惯和金融需求,然后要求银行紧跟市场进行创新。”

  记得几年前专访马蔚华时,他始终向成都商报记者强调,招商银行天生没有国有银行的政策、雄厚的资本实力和客户量,在网点布局上更是远远落后,“如果我们不努力创新,不努力谋变,不摆脱物理网点的束缚,我们在竞争中就会很被动。”

  要竞争,除了意识、技术、产品领先,还得轻装上阵。上任第一年,马蔚华就实施铁腕政策,大幅调整招商银行利润指标,当年冲销的坏账就相当于前12年总和。在接下来的几年,又大刀阔斧地进行拨备,到2003年时累计冲销坏账已达40亿元。截至2012年末,招商银行资产总额3.41万亿元,净利润452.73亿元,不良贷款率0.65%,不良贷款拨备率352.47%。

  毅然实施“三步两转”战略

  回望马蔚华这15年的经营,“三步两转”战略贯穿始终。“三步”,即业务网络化、资本市场化、管理国际化;“两转”,则是指2004年和2009年先后提出的两次转型,第一次是优化结构,第二次是提升效率。

  2004年,招商银行批发业务占比较大,银行84%的收益靠利差,为降低资本消耗,寻找新的利润增长点,马蔚华提出实施战略转型,将业务重点瞄向零售、中小企业和中间业务。通过这次转型,成功奠定了招行在“零售银行”领域的市场地位,从2003年底到2008年底,5年净利润复合增长率和净资产收益率均居同业前茅。

  2009年,“一次转型”带来的业绩高速增长戛然而止,当年更出现了上市以来首次利润负增长。随后,马蔚华果断提出了“降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本”为目标的“二次转型”。经过3年多探索,在马蔚华看来,二次转型“已取得阶段性进展”。在深耕零售业务的同时,招商银行将更多资源投向了“两小”(小企业和小微企业)领域,而这项决策,也让招行收到了不菲业绩。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册