首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业到银行贷款可享受2.88%贴息:政策好更要用好

2013年05月09日 08:27 来源: 江西日报 【字体:

  企业到银行贷款可享受2.88%的贴息,这是国家对民族特需商品定点生产企业的优惠政策。“目前,金融机构一年期人民币贷款基准利率为6%,中央财政贴息2.88%,也就是说,企业融资成本下浮将近一半,这么好的优惠政策,全省却只有4家企业来申请。”5月7日,由省民宗局、省财政厅、人民银行南昌中心支行共同举办的省民族政策业务培训班上,人行南昌中心支行信贷管理处相关负责人说。

  2011年以前没有一家企业享受优惠政策

  在2011年之前,我省虽然有11家企业被列入国家“十一五”期间民族特需商品定点生产企业名录,但由于各种原因没有一家企业享受了优惠政策。今年,我省进入名录的企业增加到13户。与此同时,国家对民族特需商品定点生产企业名录进行了调整,对贴息流程进一步完善,申请优惠贷款的我省企业增至4家,季度贴息申请额度达113万元。

  相同的中央优惠政策,在用好用足这方面,我省与兄弟省份差距巨大。据了解,山东省自2008年以来已累计贴息超过13亿元,民族用品企业政策享受比例达94%,贴息额连续多年居全国前列;湖北省仅2011年度贴息额度就突破5000万元;湖南省怀化市企业过去5年总计获得国家贴息超过8000万元,企业产品远销云南、贵州等少数民族地区。

  企业对优惠政策认识不足

  这么好的政策为何少有企业享受到?据调查,一方面是部分企业贷款意愿不足,另一方面是企业对优惠政策不了解。

  “国家其实从"九五"期间就开始实施民贸民品优惠政策。”省民族宗教事务局有关人士对记者说,很多企业对该政策不太了解。

  为了帮助企业打通政策渠道,人行南昌中心支行向省内金融机构印发了《江西省民族特需商品定点生产企业优惠贷款利率管理实施细则》,同时,选择贷款意愿较强的江西桐青金属工艺品有限公司进行上门辅导,向企业和承贷银行介绍优惠政策和相关要求。

  5月8日,记者来到位于新建县的江西桐青金属工艺品有限公司,厂房内忙碌的工人、隆隆的机器声交织成一幅紧张的工作场景。董事长陈镇波感慨地说:“少数民族特需商品定点生产企业优惠政策,对我们来说真是雪中送炭。”2011至2012年,该企业共获得贴息资金220万元,资金主要用于公司技术改造、提升产品品质、扩大生产规模等方面。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册