首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

田惠宇接替马蔚华成定局 招行9日开董事会提名行长

2013年05月09日 08:27 来源: 21世纪网 【字体:

  近期传得沸沸扬扬的马蔚华即将卸任招商银行(600036)行长的传闻终于尘埃落定。招商银行8日正式宣布启动新老交替,马蔚华卸任总行党委书记,由田惠宇接任。

  招商银行向21世纪网发来的新闻通稿显示,马蔚华在招行工作已近15年,因年龄原因提出不再担任招商银行主要领导职务。

  招商银行称,接任者田惠宇拥有美国哥伦比亚大学MPA学位,长期从事金融工作,曾供职多家金融机构,主要工作经历在中国建设银行(601939),先后在建行上海分行、深圳分行、北京分行及总行任高管。

  一招商银行高层向21世纪网透露,5月8日下午3点,深圳总部召开了管理层内部会议,与以往高管会议不同的是,此次有位与众不同的客人——银监会副主席蔡鄂生,他出席会议并宣布了招行党委书记的任免,现任党委书记马蔚华将辞任,由建设银行零售业务总监、北京分行行长田惠宇接任。

  由银监会副主席蔡鄂生来亲自宣布对招行党委书记的任免,显得意味深长。“招行党委归银监会管,由蔡主席来宣布理所当然。”上述招商银行高层向21世纪网进一步透露,此次党委书记兼行长人选田惠宇由银监会推荐,并内部讨论多次才最终决定。5月8日高层会议只是决定了党委书记的任免,5月9日将召开董事会,讨论行长人选,先是股东大会提名,整个流程走完,大概月底正式任命行长人选。

  一接近银监会知情人士向21世纪网解释,招商银行和民生银行(600016)总行党的关系挂靠在银监会,按照“党管干部”的原则,银监会任命招商银行的党委书记或副书记是合规的。但行长则由董事会聘任后,银监会再进行资格审核,资格审核通过后,董事会正式聘任为行长。

  “马蔚华毕竟年纪大了,已经65岁了,这么大的年龄退下来应该也属正常,”一体制内银行业人士分析认为,招商银行毕竟还是体制内单位,不像民生银行是民营企业。招商银行是国有控股单位,大股东招商集团是国资委管理的中央大企业,如果按照体制内干部管理规定,他早就超龄了。

  尽管此前多名接近招行董事会人士曾向媒体表示,马蔚华连任招商银行行长一职应无悬念。最近就连马蔚华本人也曾公开表示:“只要股东和董事会愿意,我会一直干下去。坦率地说,我从来没有想过再寻找第二个工作。” 但年龄毫无疑问成为马蔚华谋取连任的硬伤。

  招商银行就此告别马蔚华时代。卸任后的马蔚华将何去何从?马蔚华离任之后的去向也成为人们关注的焦点。

  据悉,之前招商银行内部流传马蔚华卸任行长之后还会继续担任招商银行董事及招商银行在2008年收购的香港永隆银行董事长。21世纪网就此向该招商银行高层求证,他表示对马蔚华新的角色还不清楚,但肯定还是会留在招行。

  上述体制内银行业人士对21世纪网表示,马蔚华卸任行长后,不可能再参与公司治理管理了,最多就当个公司顾问而已。

  对于此次换帅对招行究竟影响几何?上述招商银行高层相当乐观:“新老交替顺利,股价无波动,一切正常。”

  资料显示,1948年出生的马蔚华自从1999年3月起担任招行行长、党委书记。在他任职期间,招商银行业务发展迅速,目前已经成为资本净额超过2000亿元、资产总额突破3.41万亿元、机构网点超过960家、员工近6万人的全国第六大商业银行。

  招行2012年年报显示,截至去年末,招行资产总额为3.41万亿元,增长21.94%。在盈利能力上,招行2012年实现归属于股东净利润452.73亿元,比上年增加91.44亿元,增幅25.31%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册