首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访IMF维纳尔斯:根本就不存在“货币战争”

2013年05月09日 08:27 来源: 第一财经网站 【字体:

  “货币战争是个糟糕的名称”

  日报:你认为“货币战争”是一个错误概念,还是一项切实的风险?

  维纳尔斯:我认为“货币战争”是一个糟糕的名称,因为根本就不存在“货币战争”。我看到的是,在过去数年里,全球失衡是下降的,因为存在经常账户盈余的国家已经降低了盈余,赤字国家也降低了赤字。这是令人满意的。而实际有效汇率的变动也帮助实现了这一变化。我认为这是好的进展。

  如果你指的是发达经济体实行的宽松货币政策,或许通过资本流动加速对新兴市场造成了溢出效应,那么我要说的是,宽松货币政策只是新兴市场资本流入的因素之一,其他吸引因素还包括新兴市场的高增长以及更好的经济基本面。另外,发达经济体的宽松货币政策也让整个世界经济变得更好,因为没有这些政策的话,发达经济体会崩溃,全球经济会陷入衰退。所以我认为没有理由说这是“货币战争”。

  日报:除了对新兴市场的溢出效应,对于发达经济体本身,你认为这些宽松货币政策是否会导致中期内的通胀风险?

  维纳尔斯:在主要发达经济体,例如美国和欧元区,通胀预期都很稳定,而日本的问题则是通缩。但我认为很重要的一点是,这些货币政策为每个人买来的时间,要被政府利用在结构性改革上。例如,美国要解决财政问题;日本要采取结构性改革来提高潜在增长率;欧元区也要通过结构性改革提高增长潜力,采取慎重的财政紧缩政策,修复脆弱的银行系统。所以,好好利用宽松货币政策买来的时间去做正确的事情才是关键。因为这样才能让这些宽松货币政策更早地撤回,才能把这些风险甩在身后。

  日报:IMF最新公布的《全球金融稳定报告》提醒新兴市场决策者要警惕跨境资本流动增加和国内金融脆弱性不断上升带来的风险。你认为新兴市场国家该如何抵御资本流动风险?是否应该使用资本管制措施?

  维纳尔斯:对于新兴市场来说,能够吸引资本流入很重要,我们认为这是有利的。但有时如果资本流入过多,流入太快,就可能造成经济过热并威胁到金融稳定。新兴市场有一些可用措施来缓解宏观经济和金融稳定风险。例如,让汇率发挥作用,用更灵活的汇率来缓解资本波动;外汇储备水平较低的国家,在一些情况下也可以增加外汇储备。多数情况下,可以通过调整货币与财政政策组合或使用宏观审慎政策来抵御资本流动风险。在特定情况下,也可以使用资本管制。但不能滥用这些措施来替代其他必要的调整。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册