首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行官员呼吁 IMF不应该参与救助

2013年05月09日 08:28 来源: 财经网 【字体:

  欧洲央行执委Asmussen本周三表示,欧洲最终还是应该停止与IMF合作,依靠自己的机构应对危机。Asmussen呼吁终结所谓的“三驾马车”工作模式,这个由欧盟、欧洲央行和IMF组成的临时团队,已经安排了欧元区的五个救助计划。

  虽然比欧元区贡献的少,但IMF也在贡献救助资金。Asmussen表示:“‘三驾马车’的设置是有点奇怪...所以这必须改变。”

  然而,建立排除IMF应对危机机制的想法,在德国和其它富裕欧元区国家存在巨大的争议,这些国家已经把位于华盛顿的IMF放在了应对危机的前线,因为IMF具有处理金融崩溃的专业知识和经验。

  三驾马车团队(主要是官僚)起草的希腊、葡萄牙和塞浦路斯等国家的救助方案,已经引起了这些国家人民的愤怒,因为很多人认为,他们经历痛苦的经济衰退,正是由严格的救助条款引起的。

  三驾马车经常被指责,强迫一些国家政府绕过透明的民主程序,实施不受欢迎的政策。但三驾马车均予以否认。

  Asmussen还在欧洲议会的听证会上表示,全面的欧洲危机解决机制应该把欧盟的执行机构欧盟委员会放在“核心”。欧盟委员会经济主管Olli Rehn也同意Asmussen的观点。他们都强调,欧洲的危机处理框架,应该通过欧洲议会,加入更多的民主问责制。

  Asmussen是德国的欧洲央行执委,他表示,当欧元区救助基金ESM“转变成一个完整的欧盟机构”以后,三驾马车的使命就会停止。现在ESM是17个欧元区成员国建立的跨政府机构,并不能享有欧盟27国建立机构的身份。

  然而,Asmussen也在警告现在放弃三驾马车工作模式的风险,因为现在的救助计划仍然有效。同时因为欧洲仍缺乏合理机制单独处理问题,所以这并不是好主意。Asmussen表示,现在别无选择,只能沿用三驾马车模式。

  Asmussen特别提到了塞浦路斯救助的例子。塞浦路斯与三驾马车达成初始协议要求减记小储户存款,虽然最终被塞浦路斯议会驳回,但是Asmussen表示,欧元区急需建立具有统一强大机构支持的银行清偿机制,银行的债权人必须按序承担损失。这个机制必须拥有清晰的内部救助条款,储户应该是最后承担损失的债权人。

  Asmussen还警告了塞浦路斯的经济前景,因为它的银行部门情况快速恶化。而塞浦路斯对欧洲央行紧急流动性救助(ELA)的依赖程度仍然非常高。

  Asmussen曾今塞浦路斯救助谈判中扮演重要角色,他威胁塞浦路斯政府如果不能如期达成协议,央行将抽离对塞浦路斯银行的流动性支持。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册