首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行“教父”马蔚华荣休

2013年05月09日 08:29 来源: 新华网 【字体:

  马蔚华非常愿意和年轻人,特别是学生交流。对于年轻人热衷使用的网络用语和新技术,马蔚华都十分感兴趣,经常学习。

  他还常去学校讲课,不收报酬。每次讲课,他会留出一半时间让年轻人提问。“年轻人会让你保持学习状态,保持对社会的新鲜感。”他说。

  马蔚华对招行的人说:“一方面我们员工平均20多岁,不能让员工感觉你落后;另一方面我们很多客户是年轻人。”马蔚华自己戏称“不能横在这里成为老朽。当不当行长无所谓,但不能被社会所淘汰。”

  马蔚华的开放性格使得他成为中国“最高调”的银行家。他常与媒体相谈甚欢。在知青岁月曾做过报道员的他,喜欢读书也喜欢写东西,以08年金融危机为主题的《感悟华尔街》是他的代表作。

  然而,这有时也会给他带来麻烦。2011年两会期间,身为全国政协委员的马蔚华因为“房价上涨根本是一个货币问题,因为老百姓手中的钱太多了”的言论而陷入舆论漩涡。

  面对这样一位光芒四射的前任,继任者田惠宇面临的最大挑战,可能是马蔚华离去对招行产生的不确定影响。

  与其他行业一样,资本市场上,管理者的名气太大总是利弊并存。

  招行是否过于依赖马蔚华?马蔚华曾向记者坦言:“一个银行对行长有所依赖也是正常的,但我正在设法减少这种依赖。银行要进行战略决策,有点依赖是可以的,但不能完全依赖。”

  在今年4月招行举行的2012年业绩说明会上,马蔚华表示,一家企业如果制度完善和文化传承做得好,“谁当行长都能健康发展”。

  接任招行党委书记的田惠宇履历十分过硬:上海财经大学本科毕业,美国哥伦比亚大学MPA学位,长期从事金融工作,曾供职多家金融机构,先后在中国建设银行上海分行、深圳分行、北京分行及总行任高管。2011年,田惠宇出任建行零售业务总监兼北京市分行行长。

  中德证券银行业分析师佘闵华认为,行长变更并不会给招行带来很大变动。田惠宇本身具有零售业务背景,和招行主打的零售具有很高的契合度。由于建行系统人士本身风格稳健,招行未来的风格可能并不会有太大转变。

  按照惯例,田惠宇接任招行党委书记后,将在不久后的股东大会上被选举为执行董事,并在随后的董事会上被任命为行长,正式完成接任。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册