首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行“教父”马蔚华荣休

2013年05月09日 08:29 来源: 新华网 【字体:

  招商银行8日宣布,64岁的马蔚华卸任党委书记。这位与华为任正非、万科王石、平安马明哲并称深圳企业界“四大天王”的银行界老“马”,终于要松套了。

  1949年出生的马蔚华的履历中包括了下述关键词:知青、铁路工、“新三届”、地方干部、央行官员、招行行长。其中最醒目的,无疑是外人所称的“招行教父”——虽然他自己未必认同这一称呼。

  马蔚华自1999年3月起担任招行行长、党委书记。在他任职期间,招行从一个偏居深圳、资产1000多亿元的区域性银行,坐上了中国商业银行的第六把交椅——排在工、农、中、建和交通银行等五大国有商业银行之后。

  “具有相当强的战略思维,招行的两次转型都得益于他的全球化视野。”招行总行一位高管这样评价马蔚华。

  这位不愿透露姓名的高管加入招行时,恰逢马蔚华推动的以发展零售业务、中小企业业务和中间业务为目标的第一次转型期。

  “那时国内银行都在传统业务中搏杀,马行长看到了西方银行业发展零售的经验和前景,提出转型。这奠定了招行今天强大的零售基础。”这位高管说。

  招行年报显示,2012年零售业务经济利润110.41亿元,比上年增加62.72%,占公司经济利润比重37.95%。

  其他股份制银行近年来的穷追猛赶使得招行的增长区间逐渐收紧。马蔚华也因此提出了以降低资本消耗、控制财务成本以及推进小微企业业务为主的“二次转型”。这场举步维艰的“二次转型”,马蔚华在任期内还没有能够完成,但他积极推动小微企业金融业务的理念和举措可能对招行甚至中国银行业发展都有重要意义。

  招行高管对马蔚华另一个共同的评价就是:敏锐,精力旺盛,并且很“潮”。

  马蔚华每天8时准时出现在招行总行,白天开会,晚上处理文件,11点回家。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册