首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审批制应改为报备制 采取多举措提高流动性

2013年05月09日 08:30 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  扩大投资者类型

  法律层面上,中信证券建议,推动相关部门制定专门、统一的资产证券化方面的法律法规,在此基础上,进一步丰富证券化载体,完善SPV(特殊目的机构)的法律基础,并进一步完善专项计划的独立性。同时,推动完善会计与税收等配套规定。

  在政策层面,宏源证券(000562)提出为证券公司资产证券化项目审批程序适度松绑。建议比照基金公司专项资产管理计划业务,由审批制改为报备制,以满足市场对证券公司资产证券化产品的需求。另外,鉴于资产证券化产品最大的市场认购人仍然为银行等机构客户的客观现实,迫切需要从市场准入方面为银行能够进入上交所、深交所固定收益平台并将其所持有的资产收益凭证进行转让提供条件,即应当允许银行客户开立A股账户。与此同时,为防止银行资金入市,可以对银行该账户的功能进行必要的限制,仅可对某些特定类别的固定收益凭证进行交易,但不得直接买卖股票

  对于改善资产证券化产品流动性方面,招商证券建议,对评级较高(如AA以上)的资产证券化产品引入交易所集中竞价系统进行交易,或允许在银行间债券市场发行、交易流通和登记托管。此外,建议资产证券化产品增加竞价式质押式回购功能。通过以上两个方面,有利于提高该产品的流动性,节约融资成本。

  为进一步给资产证券化产品提供流动性,海通证券(600837)拟在柜台市场通过协议转让、报价转让等多种方式为资产支持证券的交易提供服务,并且拟通过质押式回购等方式为其投资者提供融资服务。

  招商证券还建议进一步扩大投资者群体。对于资产证券化投资者类型,《证券公司资产证券化业务管理规定》中提出“合格投资者”都可以参与资产证券化投资。建议扩大合格投资者范围,未来可以由更多的机构,如RQFII、银行理财产品等机构投资者,以及具有一定资产规模及风险识别能力的个人投资者,比如金融资产在300万元以上的个人投资者,参与到资产证券化产品的投资,从而丰富投资对象,活跃市场交易。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册