首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职业银行家马蔚华下一站猜想

2013年05月09日 08:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  最“潮”行长

  “马行长每天都会浏览网上的新闻,也会花很多时间看书,知识面很广……他观察很敏锐,当下最潮的网络用语,最新鲜的事物他都知道……只要在深圳,他每天早上8点准时到行里,晚上11点才离开,精力旺盛连我们年轻人都跟不住……”

  谈及马蔚华,众多招行高管都曾用“高瞻远瞩的银行家”来描述他。而对于更多招行的年轻员工,他们则直接用“潮”来形容这位行长。

  当记者问起马蔚华如何看待“潮”的评价,他笑答,招行5万员工平均年龄20多岁,不能让他们觉得你落后,不断学习是为了尽量缩短落后;而招行客户基本也都是年轻客户,要了解他们不能做老朽,起码不能被社会淘汰。

  马蔚华关注年轻人的想法,更关注年轻人的市场。

  纵观招行的发展,不管是一卡通、信用卡,还是电子银行、移动支付,马蔚华一直极为重视年轻人的市场。在他看来,这不仅是抓住了一个客户群体,也是抓住了“明天”。

  这位最“潮”的行长一直对IT技术情有独钟。“信息技术之于银行业,如同空气一样须臾不可或缺,历史上每一次通讯技术的变革,都会带来银行的变革。”在马蔚华看来,银行具有鲜明的IT属性。

  受益于互联网技术的招行深知占得先机的重要性,几年前,马蔚华便开始关注移动支付等新兴IT技术。而招行“水泥+鼠标”的业务模式也向着“水泥+鼠标+拇指”的新格局演变。

  然而,目前国内的移动金融还没有形成有效的商业模式和可观的经济效益,移动支付的主要作用还是在服务客户和黏着客户。也正是因为这样,一直以来,招行大举进军移动金融领域的举动也受到不少争议。

  当被问及何时能将庞大的数据流量转化为业务收入时,马蔚华认为,移动支付第一个阶段的作用在于渠道替代,也就是满足客户的需求;第二个阶段是成本替代,当更多的人开始使用时,传统的交易成本就降下来了;第三个阶段就是把它变成可盈利的商业模式。

  这是招行“布局未来”的又一步棋。在他看来,移动金融的时代已经来临,未来在以“80后”、“90后”为主体的年轻一代消费方式的变革下,移动支付产业一定会出现一个爆炸式的增长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册