首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职业银行家马蔚华下一站猜想

2013年05月09日 08:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  招行行将告别“马蔚华时代”,这位“最潮善变”的行长,给招行烙上了深深的改革印记;尽管顶着诸多恭维的光环,他却似乎更愿意被简单看作一个职业经理人

  “如果有一天离任招行,你会做什么?”

  《第一财经日报》记者1个多月前对马蔚华的一句提问,没想到如今看起来竟像预言。

  昨日,招商银行发布公告,证实马蔚华正式卸任总行党委书记一职。如无意外,他将在近期卸任招行行长一职。

  做老师?去阿里?外界一边感慨招行告别了“马蔚华时代”,一边急着为老马规划起未来。而他当时在回应本报提问时说,有很多想法,也有很多兴趣,但还没有最终确定。

  从1999年至今,马蔚华带领招行从当初偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行,一路发展坐上了国内银行界的第六把交椅。而他亦成为了中国银行业标杆式的人物,收获了“最具创新意识银行家”等美名。

  是马蔚华成就了招行,还是招行成就了马蔚华?“这个说不清楚,只能说是相辅相成。”他对本报表示,作为招行行长,一干又是这么长时间,“人们把我的名字和招行联系在一起也是情理之中的事”。

  老马善“变”

  华尔街的一句名言曾令马蔚华印象至深:“跟着客户的需求走,迅速转型,一直是华尔街长盛不衰的秘密,华尔街永远不会死去。”

  他在《传统银行蝶变》一书的后记中写到,谷歌、推特的快速壮大,苹果、脸谱的强势崛起,以及电影《阿凡达》、《盗梦空间》的热播,成功的关键都在于及时把握住了市场需求,特别是年轻一代的需求。

  从招行过去14年的发展历程中不难看出,“创新”和“谋变”的主旋律一直贯穿始终。招行的广告语“因您而变”亦是对招行“个性”最为准确的注脚。

  马蔚华到任之初,招行还只是一家偏安深圳蛇口的地方性小银行。

  “作为一家中小型商业银行,与国有银行比,我们网点少、规模小;与外资银行比,我们欠经验、有差距。发展零售银行业务,招行原本并没有多大的竞争优势。”

  深知招行“先天不足”,马蔚华选择了独辟蹊径。他抓住了信息技术革命带来的历史机遇,通过推进银行电子化建设,突破了物理网点少的短板。“水泥+鼠标”的战略,令招行在互联网时代迅速崛起,也奠定了其零售银行的坚实基础。

  “我们之所以能在零售银行业务领域争得一席之地,主要得益于坚持不懈的战略创新。”他如是总结招行零售业务成功的秘诀。

  招行这些年的战略可以归纳为“三步两转”。“三步”即业务网络化、资本市场化、管理国际化;“两转”是指2004年和2009年先后提出的两次转型,第一次转型是优化结构,第二次转型是提升效率。

  如果说“一次转型”为招行建筑了“最佳零售银行”的堡垒,那么“二次转型”就是为了给这个堡垒加筑一条“护城河”。

  早在多年前,马蔚华就意识到,由于互联网的迅速发展,技术的引进与模仿变得更加容易,企业保持优势和丧失优势的周期大大缩短。

  这种担忧很快成为了现实。2009年,“一次转型”给招行带来的强劲增长戛然而止。当年的业绩报告显示,招行的股东净利润为182.35亿元,同比下降13.48%。而与此同时,民生、兴业、浦发等股份行的“步步紧逼”也令招行倍感压力。

  为了巩固“一次转型”为招行打下的零售优势,马蔚华在2009年又提出了“管理革命”——以降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本、增加价值客户、确保风险可控为主要目标的“二次转型”。

  “就目前的银行产品而言,并不存在太高的技术壁垒,仅仅是产品的创新可复制性太强。而一个零售品牌和体系的打造是很困难的,也是难以复制的根本性的优势。”他对本报表示,未来深耕能力才能决定竞争力。

  在外界看来“变慢了”的招行其实从未改变其善“变”的本性。只是从“锐意创新”到“深耕细作”,马蔚华希望修筑和拓展招行的“护城河——一种令招行可以保持可持续竞争优势的结构性特征和其他对手难以复制的独特品质。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册