首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛山女商人空手套白狼 涉集资诈骗逾十亿

2013年05月09日 08:33 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

  诱饵 “银行过桥业务”

  资料显示,白凤生于1970年4月,佛山市南海人,初中文化。早在10年前,白凤就开始做生意,从工商部门的登记信息来看,她的经商生涯颇多变动,早年经营的店铺均已被注销,只有2005年开设的一家卫浴产品经营部仍未注销。

  2011年10月20日,白凤开办了南海区乐道坊家居经营部。这家位于南海区海五路某小区首层的家具店,占用了8个铺位,装潢古色古香,专售高档家具。长达四十米的铺位,很容易让人觉得白凤是做“大生意”的。

  白凤非法集资的核心要素是办理“银行过桥业务”——如果某企业有一笔贷款到期而暂时无力还贷,便需要找资金先行垫付,随后立即向银行申请新的贷款,审批下来后再将之还给帮忙还贷者,同时支付一定的利息作为报酬。这就是“银行过桥业务”。

  据白凤称,通过她与银行部门的关系制作虚假的银行流水清单,并以此作为企业平时的业务交易证明,造成企业有大量资金流的假象,让银行相信企业有能力还款,以便继续向该企业放贷。

  李某是佛山某贸易公司的负责人,他是白凤的“债主”之一。他告诉警方,2012年9月,白凤找到他,称其“银行过桥业务”出现资金周转困难,希望他可以借些钱,利息按日息千分之二点五计算。因听信白凤上述言论,当月李某就借给白凤八九千万元人民币,这些钱白凤很快都按时连本带利还给了他。2012年10月,白凤又找到李某借款,李某于是分10笔共借给白凤5070万元人民币,不过这次则石沉大海。

  一位借了6900万元给白凤的食品公司梁姓老板陈述,白凤向他租了上述家具店所在的八个铺位,并游说他借钱给她做“银行过桥业务”,起初他并未理会,但白凤后来拿出一些银行信贷单据以证明其确有能力运作这门“生意”,梁老板信以为真,于2011年12月开始借钱给白凤,日息按3厘到4厘计。

  向警方陈述的19位债权人中至少有10人提到白凤以做“银行过桥业务”为由向他们借钱,但没有一名债权人知道她究竟在哪些银行帮企业做这些“业务”。

  关于“银行过桥业务”,佛山市银行业协会专职副会长陈介木介绍,使用“过桥资金”还贷,一般需要银行书面承诺发放新贷款,但实际上银行极少出具书面承诺材料,多是经办人出于留住客户或为应付考核催还贷款的目的而做出的口头承诺;即使集资人真的是在做“银行过桥业务”,若新贷款贷不下来,债权人也难以讨回自己借出去的钱。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册