首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛山女商人空手套白狼 涉集资诈骗逾十亿

2013年05月09日 08:33 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

  声音 将民间融资“摆上台面”

  白凤以涉嫌集资诈骗罪被逮捕,这是非法集资类案件中刑期最高的一种罪名,可处死刑。“民间借贷当前已成为正规融资的有效补充,但高利贷与之如形随形,由于资金链断裂导致犯罪问题突出。”曾办理唐美群非法集资一案的办案人员介绍。

  陈介木则认为,虽然打击力度不减,但非法集资类案件数量大增,其表现形式也更丰富,说明民间融资客观上有着巨大的市场需求,目前不单要打击非法集资,也要直面这种市场需求、解决这种需求。他建议政府引导建立中小企业或个人融资中心,规范民间融资管理,将其“摆到台面上来”,而不再是任由其“地下操作”。

  在陈介木看来,可以借鉴浙江温州的做法。据了解,我国首部民间融资管理地方性法规“浙江省温州民间融资管理条例”(以下简称“条例”)已形成送审稿,由浙江省金融办报送至浙江省政府,旨在“规范和发展民间融资,制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资登记管理制度”。

  条例(送审稿)指出,当融资额度和借款人数达到一定规模时应当登记,以自然人单笔借款金额达200万元或企业单笔借款金额达500万元为登记基点。个人或企业如规避登记责任,将由监管机构予以公示并警告,情节严重的将处以罚款。

  浙江省金融办在该条例起草说明中指出,由于民间融资运行在地下,管理部门无法了解具体情况,而登记制度是使民间融资阳光化的重要手段。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册